ОАЭ отозвали посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Об этом в понедельник, 4 января, сообщает национальное агентство WAM со ссылкой на соответствующее заявление МИД страны.

«Этот экстраординарный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло беспрецедентного уровня», — говорится в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве ОАЭ подчеркнули, что «основой позитивных отношений между странами должно быть взаимное уважение к суверенитету и невмешательство во внутренние дела».

Ранее в этот день свою позицию по конфликту высказали и в Европе. Официальный представитель французского правительства Стефан Ле Фоль отметил в официальном заявлении, что Париж выступает за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — представитель правительства ФРГ Штефен Зайберт призвал оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

В понедельник о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. Все три страны являются участниками Исламской военной коалиции.

Эскалация конфликта между странами произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

О создании Исламской военной коалиции было объявлено 15 декабря 2015 года. В коалицию вступили 34 страны. Из государств Аравийского полуострова в союз вошли Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен. Из африканских — Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия. Участниками объединения также стали Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

В коалицию не вошел Иран, главный соперник Саудовской Аравии в регионе. В списке отсутствуют Сирия, Ирак и Оман.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей