МИД России призвал страны Персидского залива проявлять сдержанность

В Москве серьезно обеспокоены новым обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав, Саудовской Аравии и Ирана. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в понедельник, 4 января, на сайте ведомства.

«Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе», — говорится в документе.

В министерстве предложили сторонам конфликта сесть за стол переговоров. «Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие», — отметили в дипломатическом ведомстве.

МИД, в частности, отреагировал на нападение иранцев на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и генконсульство в Мешхеде после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. «Нападения на иностранные диппредставительства не могут ни при каких условиях рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов. Отмечаем обязанность для стран пребывания обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями», — говорится в сообщении.

В понедельник о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Тегераном. Все четыре страны являются участниками Исламской военной коалиции.

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как власти Эр-Рияда 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент