МИД России призвал страны Персидского залива проявлять сдержанность

В Москве серьезно обеспокоены новым обострением ситуации на Ближнем Востоке с участием крупнейших региональных держав, Саудовской Аравии и Ирана. Об этом говорится в заявлении МИД России, опубликованном в понедельник, 4 января, на сайте ведомства.

«Настоятельно призываем Тегеран и Эр-Рияд, другие государства Персидского залива проявлять сдержанность, избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряженности, в том числе на межконфессиональной основе», — говорится в документе.

В министерстве предложили сторонам конфликта сесть за стол переговоров. «Россия, со своей стороны, будет готова оказать таким усилиям необходимое содействие», — отметили в дипломатическом ведомстве.

МИД, в частности, отреагировал на нападение иранцев на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и генконсульство в Мешхеде после того, как саудовские власти казнили шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. «Нападения на иностранные диппредставительства не могут ни при каких условиях рассматриваться как законное средство протеста и выражения политических взглядов. Отмечаем обязанность для стран пребывания обеспечить полную безопасность аккредитованных в них посольств и консульств в соответствии с известными международными конвенциями», — говорится в сообщении.

В понедельник о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Тегераном. Все четыре страны являются участниками Исламской военной коалиции.

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как власти Эр-Рияда 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей