В Саудовской Аравии поэта приговорили к смертной казни за отречение от ислама

В Саудовской Аравии 35-летнего артиста и поэта палестинского происхождения Ашрафа Файяда (Ashraf Fayadh) приговорили к смертной казни за отречение от ислама. Об этом сообщает Reuters.

Он был задержан религиозной полицией страны в 2013-м в городе Абха, а затем вновь арестован и осужден в начале 2014 года. Исследователь правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) Адам Кугл сообщил, что по решению суда Файяд был приговорен к четырем годам тюрьмы и 800 ударам плетью, но после апелляции другой судья вынес смертный приговор.

В основу обвинений легли показания свидетеля, утверждавшего, что Файяд якобы проклинал Бога, пророка Мухаммеда и Саудовскую Аравию. По словам очевидца, в стихах поэта содержатся атеистические идеи. Поэт отрицает предъявленные ему обвинения и считает себя правоверным мусульманином.

Отмечается, что получить комментарии Министерства юстиции Саудовской Аравии или других чиновников пока не удалось.

В январе этого года в Саудовской Аравии начали приводить в исполнение наказание в виде 10 лет тюрьмы и 1000 ударов плетью блогеру Раифу Бадави, которому суд вынес приговор за «оскорбление ислама» еще в мае 2014 года. Бадави — основатель сайта «Свободу саудовским либералам», на котором обсуждались роль религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера. На нем также публиковалась критика в адрес религиозных лидеров королевства.

В прошлом году в Саудовской Аравии было приведено в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране, за исключением Китая и Ирана. В большинстве случаев приговоренных к высшей мере наказания преступников в королевстве казнят путем обезглавливания, процедура является публичной. Как утверждают правозащитники, с января 1985 года в стране были казнены свыше 2,2 тысячи человек.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности