Правозащитники подсчитали количество казней в Саудовской Аравии

С августа 2014 года по июнь 2015-го в Саудовской Аравии казнили 175 человек. Об этом говорится в докладе правозащитников из Amnesty International.

За шесть месяцев 2015 года казнили 102 человек, среди них — подростки и люди с ограниченными возможностями. По информации организации, большинство приговоренных к смерти были обезглавлены, остальные расстреляны. При этом многие казни совершали на глазах местных жителей, в некоторых случаях приговор приводили в исполнение без посторонних, но на всеобщее обозрение выставлялись останки убитых.

В Amnesty International отметили, что число казней резко выросло в августе прошлого года и продолжило увеличиваться после того, как в январе этого престол унаследовал король Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд. До этого считалось, что при новом правителе будут реже приговаривать к высшей мере наказания, передает The Independent.

Как утверждают правозащитники, всего с января 1985 года в стране казнены свыше 2,2 тысячи человек. При этом около половины из них — иностранцы.

По числу казней, осуществленных в прошлом году, Саудовская Аравия опережает Ирак и США, отставая лишь от Китая и Ирана.

Причиной для вынесения смертного приговора в Саудовской Аравии является совершение таких преступлений, как убийство, изнасилование, торговля наркотиками, педофилия, содомия, вооруженное ограбление, супружеская измена, похищение и терроризм.