Швеция ввела паспортный контроль на границе

Мост через пролив Эресунн
Мост через пролив Эресунн

Швеция ввела паспортный контроль на границе, стремясь ограничить количество беженцев, прибывающих в страну. Об этом сообщает Al Jazeera.

Все прибывающие в страну на автобусе, поезде или пароме из Дании будут подвергаться проверке, и тех, у кого не будет надлежащих документов, удостоверяющих личность, отправят обратно.

Швеция, которая до недавнего времени достаточно охотно принимала беженцев, заявила, что больше не справляется с притоком беженцев, достигшим рекордных показателей. По словам властей, они уже не в состоянии обеспечить жильем всех лиц, ищущих убежища. Отныне приоритет будут иметь семьи с детьми.

В страну с населением 9,5 миллиона в прошлом году прибыли более чем 160 тысяч человек в поисках убежища — в основном из Сирии, Ирака и Афганистана.

Из тех, кто стремился попасть в Швецию в минувшем году, около 80 процентов не имели паспорта или заменяющего их удостоверения.

Отмечается, что введение пограничного контроля создаст неудобства для пассажиров, которые каждый день приезжают из Дании по мосту через пролив Эресунн — это около 70 тысяч человек. Ожидается, что контроль отнимет у них по меньшей мере лишние полчаса, тогда как обычно рейс занимает 35 минут.

Кроме того, решение ввести пограничный контроль подвергли критике правозащитники. По их мнению, это ограничит для беженцев возможность найти убежище.

В ноябре прошлого года Швеция уже вводила аналогичные меры.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявил об исчерпании лимита. На протяжении последних месяцев некоторые государства вводили дополнительные меры пограничного контроля.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах