Швеция ввела паспортный контроль на границе

Мост через пролив Эресунн
Мост через пролив Эресунн

Швеция ввела паспортный контроль на границе, стремясь ограничить количество беженцев, прибывающих в страну. Об этом сообщает Al Jazeera.

Все прибывающие в страну на автобусе, поезде или пароме из Дании будут подвергаться проверке, и тех, у кого не будет надлежащих документов, удостоверяющих личность, отправят обратно.

Швеция, которая до недавнего времени достаточно охотно принимала беженцев, заявила, что больше не справляется с притоком беженцев, достигшим рекордных показателей. По словам властей, они уже не в состоянии обеспечить жильем всех лиц, ищущих убежища. Отныне приоритет будут иметь семьи с детьми.

В страну с населением 9,5 миллиона в прошлом году прибыли более чем 160 тысяч человек в поисках убежища — в основном из Сирии, Ирака и Афганистана.

Из тех, кто стремился попасть в Швецию в минувшем году, около 80 процентов не имели паспорта или заменяющего их удостоверения.

Отмечается, что введение пограничного контроля создаст неудобства для пассажиров, которые каждый день приезжают из Дании по мосту через пролив Эресунн — это около 70 тысяч человек. Ожидается, что контроль отнимет у них по меньшей мере лишние полчаса, тогда как обычно рейс занимает 35 минут.

Кроме того, решение ввести пограничный контроль подвергли критике правозащитники. По их мнению, это ограничит для беженцев возможность найти убежище.

В ноябре прошлого года Швеция уже вводила аналогичные меры.

Всего с начала 2015 года в Европу прибыли свыше 800 тысяч мигрантов. В основном это беженцы из охваченных войной стран — Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана. Ряд европейских стран, ранее принимавших мигрантов, заявил об исчерпании лимита. На протяжении последних месяцев некоторые государства вводили дополнительные меры пограничного контроля.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей