Американцы завершили утилизацию сирийского химического оружия

Американская компания Veolia завершила утилизацию переданных Сирией запасов химического оружия. Об этом сообщается в пресс-релизе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Veolia утилизировала 75 цилиндров фтористого водорода на заводе в Техасе.

Процесс задерживала необходимость разработать техническое решение для обработки ряда цилиндров, находившихся в изношенном и аварийном состоянии.

По словам генерального директора ОЗХО Ахмета Узюмджю, утилизация этих цилиндров закрыла «важную главу» в ликвидации сирийского химоружия. В то же время агентство продолжает уточнять адресатов постоянного использования токсичных химических веществ в качестве оружия в этой стране.

Вопрос химического разоружения Сирии особо остро встал после применения данного вида оружия в августе 2013 года в подконтрольных повстанцам окрестностях Дамаска, в результате чего погибли сотни человек. США обвинили в этом сирийские власти (которые отрицают свою ответственность) и пригрозили им военной интервенцией.

Дамаск при посредничестве Москвы согласился вступить в ОЗХО и уничтожить свой химический арсенал. 2 февраля 2015 года в России заявили о полном химическом разоружении Сирии.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности