Глава «Нафтогаза» опроверг поставки российского газа в Геническ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев опроверг информацию о поставках российского газа из Крыма в город Геническ Херсонской области. Об этом он написал во вторник, 5 января, в Facebook.

«Завтра утром пресс-служба НАК обязательно даст комментарий по этому поводу», — пообещал Коболев. В то же время глава «Нафтогаза» не стал вдаваться в детали, лишь назвав сообщения о поставках газа «российской пропагандой».

Ранее в понедельник начало поставок газа из Крыма подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, замглавы Генической райадминистрации Алексей Сыщенко. В свою очередь, мэр Геническа Александр Тулупов заявил, что не обращался с просьбой о помощи к российской стороне. По его словам, проблемы с газоснабжением он решал исключительно с Киевом. По данным местных СМИ, вопрос о поставках российского газа был урегулирован на уровне правительства Украины.

Поставки газа в Геническ начались вечером 4 января по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это было сделано после соответствующего обращения со стороны мэра Геническа, который попросил помощи из-за сильных морозов.

Глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов уточнил, что ежесуточно в Геническ будет поставляться не более 20 тысяч кубометров российского газа, что поможет компенсировать пиковое потребление в мороз.

По данным Минрегионразвития Украины, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

27 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2015 году страна сократила почти на 25 процентов объемы потребления газа. По словам Яценюка, в 2016 году также планируется снижать объемы потребления топлива.

4 декабря «Газпром» по результатам переговоров с украинским «Нафтогазом» сообщил, что в связи с тяжелым финансовым положением украинской компании «ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится».

6 ноября глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин подчеркивал, что власти страны готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для успешного прохождения отопительного сезона.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды