Глава «Нафтогаза» опроверг поставки российского газа в Геническ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев опроверг информацию о поставках российского газа из Крыма в город Геническ Херсонской области. Об этом он написал во вторник, 5 января, в Facebook.

«Завтра утром пресс-служба НАК обязательно даст комментарий по этому поводу», — пообещал Коболев. В то же время глава «Нафтогаза» не стал вдаваться в детали, лишь назвав сообщения о поставках газа «российской пропагандой».

Ранее в понедельник начало поставок газа из Крыма подтвердил руководитель оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, замглавы Генической райадминистрации Алексей Сыщенко. В свою очередь, мэр Геническа Александр Тулупов заявил, что не обращался с просьбой о помощи к российской стороне. По его словам, проблемы с газоснабжением он решал исключительно с Киевом. По данным местных СМИ, вопрос о поставках российского газа был урегулирован на уровне правительства Украины.

Поставки газа в Геническ начались вечером 4 января по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это было сделано после соответствующего обращения со стороны мэра Геническа, который попросил помощи из-за сильных морозов.

Глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов уточнил, что ежесуточно в Геническ будет поставляться не более 20 тысяч кубометров российского газа, что поможет компенсировать пиковое потребление в мороз.

По данным Минрегионразвития Украины, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

27 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2015 году страна сократила почти на 25 процентов объемы потребления газа. По словам Яценюка, в 2016 году также планируется снижать объемы потребления топлива.

4 декабря «Газпром» по результатам переговоров с украинским «Нафтогазом» сообщил, что в связи с тяжелым финансовым положением украинской компании «ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится».

6 ноября глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин подчеркивал, что власти страны готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для успешного прохождения отопительного сезона.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом