В украинском Геническе подтвердили получение газа из Крыма

Город Геническ в Херсонской области начал получать российский газ из Крыма. Об этом сообщает местное издание «Новый визит» со ссылкой на руководителя оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, замглавы Генической райадминистрации Алексея Сыщенко.

Мэр Геническа Александр Тулупов заявил «Новому визиту», что не обращался с просьбой о помощи к российской стороне. По его словам, проблемы с газоснабжением он решал исключительно с Киевом. По данным издания, вопрос о поставках российского газа был урегулирован на уровне правительства Украины.

4 января в город Геническ начал поступать российский газ. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это было сделано по распоряжению главы государства Владимира Путина после соответствующего обращения со стороны мэра Геническа, который попросил помощи из-за сильных морозов.

Глава крымской компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов уточнил, что ежесуточно в Геническ будет поставляться не более 20 тысяч кубометров российского газа, что поможет компенсировать пиковое потребление в мороз.

По данным Минрегионразвития Украины, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

27 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2015 году страна сократила почти на 25 процентов объемы потребления газа. По словам Яценюка, в 2016 году также планируется снижать объемы потребления топлива.

4 декабря «Газпром» по результатам переговоров с украинским «Нафтогазом» сообщил, что в связи с тяжелым финансовым положением украинской компании «ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится».

6 ноября глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин подчеркивал, что власти страны готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для успешного прохождения отопительного сезона.

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах