В украинский Геническ начал поступать российский газ

Российский газ начал поступать в находящийся на границе с Крымом город Геническ Херсонской области, мэр которого ранее обратился с соответствующей просьбой к РФ. Об этом сообщает в понедельник, 4 января, РИА Новости со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

«Поручение президента России Владимира Путина выполнено, газ начал поступать с территории Крыма в Генический район Херсонской области Украины», — сказал Козак.

Глава компании «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов уточнил, что ежесуточно в Геническ будет поставляться не более 20 тысяч кубометров российского газа, что поможет компенсировать пиковое потребление в мороз. Поставки, по его словам, начались в 22:40 мск.

Ранее 4 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что мэр Геническа обратился к России с просьбой помочь с поставками газа из-за сильных морозов, Владимир Путин, «исходя из гуманитарных соображений», поручил проработать данный вопрос.

По данным Минрегионразвития Украины, 2 января в Геническе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тысячи абонентов.

27 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в 2015 году страна сократила почти на 25 процентов объемы потребления газа. По словам Яценюка, в 2016 году также планируется снижать объемы потребления топлива.

4 декабря «Газпром» по результатам переговоров с украинским «Нафтогазом» сообщил, что в связи с тяжелым финансовым положением украинской компании «ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится».

6 ноября глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин подчеркивал, что власти страны готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для успешного прохождения отопительного сезона.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности