Хотите видеть только хорошие новости?

Гигантская золотая статуя Мао Цзэдуна простояла в Китае три дня

Разрушенный монумент
Разрушенный монумент

В китайской провинции Хэнань разрушили 36-метровую статую Мао Цзэдуна, строительство которой завершилось 5 января. Об этом пишет в пятницу, 8 января, Bangkok Post.

По словам местных чиновников, причина, по которой монумент было решено снести, непонятна. По версии издания, проект не снискал должного одобрения со стороны правительства, при этом не уточняется, почему его создатели не проконсультировались с руководством страны перед началом работ.

На строительство памятника из бетона и стали, покрытого золотой краской, было затрачено три миллиона юаней (около 460 тысяч долларов). Средства собирали жители деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находилась статуя Великого кормчего. Предполагалось, что монумент сможет привлечь в регион туристов.

Комментируя новость о появлении статуи, пользователи китайских соцсетей высмеивали фотографии бетонного Мао. Так, они писали, что памятник якобы не похож на государственного деятеля, а неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обращал внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова.

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли 20-40 миллионов человек.

Мао Цзэдун — китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда