Гигантская золотая статуя Мао Цзэдуна простояла в Китае три дня

Разрушенный монумент
Разрушенный монумент

В китайской провинции Хэнань разрушили 36-метровую статую Мао Цзэдуна, строительство которой завершилось 5 января. Об этом пишет в пятницу, 8 января, Bangkok Post.

По словам местных чиновников, причина, по которой монумент было решено снести, непонятна. По версии издания, проект не снискал должного одобрения со стороны правительства, при этом не уточняется, почему его создатели не проконсультировались с руководством страны перед началом работ.

На строительство памятника из бетона и стали, покрытого золотой краской, было затрачено три миллиона юаней (около 460 тысяч долларов). Средства собирали жители деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находилась статуя Великого кормчего. Предполагалось, что монумент сможет привлечь в регион туристов.

Комментируя новость о появлении статуи, пользователи китайских соцсетей высмеивали фотографии бетонного Мао. Так, они писали, что памятник якобы не похож на государственного деятеля, а неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обращал внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова.

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли 20-40 миллионов человек.

Мао Цзэдун — китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок.

Обсудить
У нас была ужасная эпоха
Канны-2017. Итоги: победа «Квадрата» Рубена Эстлунда и главные темы фестиваля
«Пятая нога, второй хвост»
Почему больше нельзя писать стихи о любви
Закрытая вечеринка
В Каннах завершился 70-й кинофестиваль
Страшно жить без воздуха
Канны-2017. День 11, последний: киллер с молотком и любовные страдания
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности