В китайской глубинке появился 36-метровый золотой Мао

В китайской провинции Хэнань возвели 36-метровую статую Мао Цзэдуна. Строительство монумента обошлось в три миллиона юаней (примерно 462 тысячи долларов), сообщает The South China Morning Post.

Эти деньги были собраны жителями деревни в уезде Тунсюй, возле которой и находится гигантский памятник Великому кормчему.

Статуя сделана из бетона и стали и покрыта золотой краской. По мнению местных жителей, монумент станет достопримечательностью, привлекающей туристов.

Пока же пользователи китайских соцсетей довольно язвительно комментируют появившиеся в интернете фотографии памятника. «Он не похож на председателя Мао. Должно быть, это кто-то из деревенских», — пошутил один из них. В свою очередь неформальный блог о жизни в Китае Shanghaiist обратил внимание на то, что у ног Великого кормчего находится вторая голова: «Честно, мы хотели бы знать, что они с этой дополнительной головой Мао собираются делать».

Хэнань была среди провинций, в наибольшей степени пострадавших во время организованного Мао Большого скачка. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли 20-40 миллионов человек.

Мао Цзэдун — китайский политический деятель, управлявший КНР с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность Великого кормчего официально оценивается следующим образом: 70 процентов побед и 30 процентов ошибок.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей