Новая банкнота с Мао Цзэдуном поборется с фальшивомонетчиками

Китайские власти ввели в оборот новую банкноту в 100 юаней с изображением первого председателя КНР Мао Цзэдуна. The South China Morning Post сообщает, что некоторым гражданам страны уже удалось получить эту купюру с помощью банкомата.

«Мой мистер Мечта (Mr. Dreamy) выпустил новый фотоальбом», — цитирует издание самый популярный комментарий о новой купюре в китайской социальной сети Weibo, аналоге Twitter. Изображение Мао Цзэдуна печатается на всех банкнотах Поднебесной.

Перевыпуск должен помочь китайскому Центробанку справиться с проблемой фальшивомонетничества. В новых купюрах применяется краска с изменяющимся цветом, дополнительный серийный номер, новая защитная нить и изображение Дома народных собраний с применением метода печати неравномерной толщины.

Выпускавшиеся с 1999 и 2005 годов купюры до сих пор находятся в обороте, но китайский ЦБ изымает и уничтожает старые и ветхие банкноты. По данным агентства «Синьхуа», которые приводит издание, они измельчаются и прессуются в брикеты — из купюр номиналом 100 юаней получаются красные брикеты, номиналом 10 юаней — синие. Их сжигают и используют для получения электричества. «Мы больше года генерировали энергию с помощью измельченных купюр», — отметил специалист-энергетик из провинции Цзянсу.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК