Медведев постановил создать особую экономическую зону во Фрязино

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в подмосковном Фрязино. Информация об этом опубликована в субботу, 9 января, на сайте правительства.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» будет расположена на базе якорного участника проекта АО «Научно-производственное предприятие "Исток" имени А.И. Шокина». В сообщении указывается, что цель создания ОЭЗ «Исток» — обеспечение условий для проведения исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности. «Это будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей», — отмечается в документе. Создание объектов инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счет внебюджетных источников.

В правительстве отмечают, что в настоящее время от десяти компаний — потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на ее территории инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций не менее 48,5 миллиарда рублей.

О том, что во Фрязино появится третья в Подмосковье ОЭЗ, стало известно в октябре 2015 года, когда правительство Московской области направило заявку в Минэкономразвития России. Предполагается, что только на начальном этапе, с 2016 по 2018 год, ОЭЗ позволит привлечь в экономику региона более 45 миллиардов рублей. К 2025 году резидентами ОЭЗ «Исток» могут стать около 40 компаний.

На территории Московской области уже работают ОЭЗ «Дубна» и «Ступино Квадрат», которые привлекают резидентов, занятых, в основном, высокотехнологичным производством и инновациями.

В мае 2015 года Минфин России выступил против выделения дополнительных бюджетных средств проекту «Сколково» на оформление зарубежных патентов для лиц, не являющихся участниками проекта. В финансовом ведомстве заявили, что это было бы нецелевым использованием бюджетных средств, и напомнили, что деньги выделяются только на создание инновационного центра.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды