Медведев постановил создать особую экономическую зону во Фрязино

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в подмосковном Фрязино. Информация об этом опубликована в субботу, 9 января, на сайте правительства.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» будет расположена на базе якорного участника проекта АО «Научно-производственное предприятие "Исток" имени А.И. Шокина». В сообщении указывается, что цель создания ОЭЗ «Исток» — обеспечение условий для проведения исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности. «Это будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей», — отмечается в документе. Создание объектов инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счет внебюджетных источников.

В правительстве отмечают, что в настоящее время от десяти компаний — потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на ее территории инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций не менее 48,5 миллиарда рублей.

О том, что во Фрязино появится третья в Подмосковье ОЭЗ, стало известно в октябре 2015 года, когда правительство Московской области направило заявку в Минэкономразвития России. Предполагается, что только на начальном этапе, с 2016 по 2018 год, ОЭЗ позволит привлечь в экономику региона более 45 миллиардов рублей. К 2025 году резидентами ОЭЗ «Исток» могут стать около 40 компаний.

На территории Московской области уже работают ОЭЗ «Дубна» и «Ступино Квадрат», которые привлекают резидентов, занятых, в основном, высокотехнологичным производством и инновациями.

В мае 2015 года Минфин России выступил против выделения дополнительных бюджетных средств проекту «Сколково» на оформление зарубежных патентов для лиц, не являющихся участниками проекта. В финансовом ведомстве заявили, что это было бы нецелевым использованием бюджетных средств, и напомнили, что деньги выделяются только на создание инновационного центра.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности