Медведев постановил создать особую экономическую зону во Фрязино

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в подмосковном Фрязино. Информация об этом опубликована в субботу, 9 января, на сайте правительства.

ОЭЗ технико-внедренческого типа «Исток» будет расположена на базе якорного участника проекта АО «Научно-производственное предприятие "Исток" имени А.И. Шокина». В сообщении указывается, что цель создания ОЭЗ «Исток» — обеспечение условий для проведения исследований, создания опытных образцов, производства высокотехнологичной продукции в соответствии с приоритетными направлениями научно-технической и инновационной деятельности. «Это будет способствовать развитию и модернизации оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, авиационно-космической промышленности и ряда других отраслей», — отмечается в документе. Создание объектов инфраструктуры будет финансироваться исключительно за счет внебюджетных источников.

В правительстве отмечают, что в настоящее время от десяти компаний — потенциальных резидентов ОЭЗ «Исток» получены подтверждения о готовности реализовать на ее территории инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций не менее 48,5 миллиарда рублей.

О том, что во Фрязино появится третья в Подмосковье ОЭЗ, стало известно в октябре 2015 года, когда правительство Московской области направило заявку в Минэкономразвития России. Предполагается, что только на начальном этапе, с 2016 по 2018 год, ОЭЗ позволит привлечь в экономику региона более 45 миллиардов рублей. К 2025 году резидентами ОЭЗ «Исток» могут стать около 40 компаний.

На территории Московской области уже работают ОЭЗ «Дубна» и «Ступино Квадрат», которые привлекают резидентов, занятых, в основном, высокотехнологичным производством и инновациями.

В мае 2015 года Минфин России выступил против выделения дополнительных бюджетных средств проекту «Сколково» на оформление зарубежных патентов для лиц, не являющихся участниками проекта. В финансовом ведомстве заявили, что это было бы нецелевым использованием бюджетных средств, и напомнили, что деньги выделяются только на создание инновационного центра.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон