Эр-Рияд пригрозил Тегерану рядом ответных мер

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил на пресс-конференции в Абу-Даби 9 января, что его страна рассматривает возможность принятия дополнительных мер против Ирана. Заявление было сделано после экстренной встречи министров иностранных дел стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сообщает Reuters.

Встреча проведена с целью обсуждения напряженной ситуации в отношениях с Тегераном. По итогам встречи участники сделали заявление, в котором осудили «иранское вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии и всего региона». «Совет министров категорически осуждает эти действия Ирана и возлагает на Иран ответственность за эти террористические акты», — говорится в коммюнике.

Аль-Джубейр отметил на последовавшем за встречей брифинге, что Саудовская Аравия «рассматривает возможность принятия дополнительных мер, если он [Иран] продолжит свою текущую политику».

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства и требовавшего соблюдать права религиозных меньшинств. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана, а Саудовская Аравия разорвала с Тегераном дипломатические отношения.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки