Эр-Рияд пригрозил Тегерану рядом ответных мер

Адель аль-Джубейр
Адель аль-Джубейр

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сообщил на пресс-конференции в Абу-Даби 9 января, что его страна рассматривает возможность принятия дополнительных мер против Ирана. Заявление было сделано после экстренной встречи министров иностранных дел стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, сообщает Reuters.

Встреча проведена с целью обсуждения напряженной ситуации в отношениях с Тегераном. По итогам встречи участники сделали заявление, в котором осудили «иранское вмешательство во внутренние дела Саудовской Аравии и всего региона». «Совет министров категорически осуждает эти действия Ирана и возлагает на Иран ответственность за эти террористические акты», — говорится в коммюнике.

Аль-Джубейр отметил на последовавшем за встречей брифинге, что Саудовская Аравия «рассматривает возможность принятия дополнительных мер, если он [Иран] продолжит свою текущую политику».

Отношения между Тегераном и Эр-Риядом резко ухудшились после того, как 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, включая шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства и требовавшего соблюдать права религиозных меньшинств. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана, а Саудовская Аравия разорвала с Тегераном дипломатические отношения.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон