Лига арабских государств поддержала Эр-Рияд в конфликте с Тегераном

Лига арабских государств (ЛАГ) после экстренного заседания министров иностранных дел стран-участниц организации вынесла итоговое заявление по поводу кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, заняв сторону Эр-Рияда. Об этом сообщает ТАСС.

«ЛАГ выражает абсолютную поддержку Саудовской Аравии в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета и осуждает атаки на ее диппредставительства», — заявил министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

ЛАГ назвала действия Тегерана нарушениями международного права и объявила о создании рабочей группы в составе ОАЭ, Египта и Кувейта, которая вынесет их на рассмотрение ООН. Резолюцию подписали все члены ЛАГ, кроме Ливана.

Кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана обострился 2 января, когда в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Ан-Нимр. В ответ иранцы разгромили некоторые саудовские представительства на территории Исламской Республики. Реакцией на погромы стал разрыв дипломатических отношений с Ираном, о котором заявила Саудовская Аравия, выславшая из страны официальных представителей Тегерана. Примеру королевства также последовали Бахрейн, Судан и Джибути. Своего посла из Ирана отозвал Кувейт, а ОАЭ сократили численность аккредитованных на своей территории дипломатов Исламской Республики.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон