Лига арабских государств поддержала Эр-Рияд в конфликте с Тегераном

Лига арабских государств (ЛАГ) после экстренного заседания министров иностранных дел стран-участниц организации вынесла итоговое заявление по поводу кризиса в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, заняв сторону Эр-Рияда. Об этом сообщает ТАСС.

«ЛАГ выражает абсолютную поддержку Саудовской Аравии в сохранении ее территориальной целостности и суверенитета и осуждает атаки на ее диппредставительства», — заявил министр иностранных дел ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян.

ЛАГ назвала действия Тегерана нарушениями международного права и объявила о создании рабочей группы в составе ОАЭ, Египта и Кувейта, которая вынесет их на рассмотрение ООН. Резолюцию подписали все члены ЛАГ, кроме Ливана.

Кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана обострился 2 января, когда в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Ан-Нимр. В ответ иранцы разгромили некоторые саудовские представительства на территории Исламской Республики. Реакцией на погромы стал разрыв дипломатических отношений с Ираном, о котором заявила Саудовская Аравия, выславшая из страны официальных представителей Тегерана. Примеру королевства также последовали Бахрейн, Судан и Джибути. Своего посла из Ирана отозвал Кувейт, а ОАЭ сократили численность аккредитованных на своей территории дипломатов Исламской Республики.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей