Варшава вспомнила о гитлеровском надзоре после критики Еврокомиссии

Збигнев Зебро
Збигнев Зебро

Министр юстиции Польши Збигнев Зебро возмутился заявлением еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера о том, что его страну из-за недавней реформы СМИ следует поставить под наблюдение Евросоюза. Об этом сообщает «Радио Польша».

«Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я — внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с "немецким надзором"», — написал Зебро в письме Эттингеру.

Зебро также раскритиковал Эттингера за политику двойных стандартов. По его мнению, еврокомиссара беспокоит ситуация в Польше, но при этом не волнует «цензура в немецких СМИ, лишь спустя несколько дней сообщивших о событиях в Кельне в новогоднюю ночь и тем самым нарушивших право граждан на информирование».

10 января спикер Европарламента Мартин Шульц поддержал предложение Эттингера о постановке Польши под надзор Еврокомиссии, назвав страну «управляемой демократией в стиле [президента России Владимира] Путина». Ситуация в государстве стала объектом европейской критики после того, как в стране были приняты противоречивые поправки к законам о Конституционном суде и теле- и радиовещании.

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Реформа позволяет власти без объяснения причин увольнять глав Польского общественного телевидения и Польского радио.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир