Иракские военные заявили о ликвидации заместителя главаря ИГ

Заместитель главаря группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади убит в результате авиаудара в Ираке. Об этом сообщает в субботу, 9 января, иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление Министерства обороны Ирака.

Асси аль-Обейди был убит в провинции Анбар в результате авиаудара, нанесенного истребителями ВВС Ирака. По данным агентства Fars, ранее он служил полковником в армии Ирака и был арестован после дезертирства. В 2013 году аль-Обейди сбежал из тюрьмы Абу-Грейб и примкнул к ИГ, став начальником штаба так называемого военного совета «Исламского государства».

8 января Министерство обороны Ирака заявило о гибели в районе города Барвани на западе страны пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

10 декабря 2015 года Пентагон сообщил, что в результате авиаударов по северо-западным районам Ирака были уничтожены три крупных лидера ИГ. В частности, в конце ноября был ликвидирован Абу Салаф — «министр финансов» террористической группировки. В то же время убиты Абу Мириам и Абу Разман аль-Туниси. Первый из них «руководил вымогательствами» в ИГ, а второй — координировал обмен информацией и боевиками между группами террористов, а также отвечал за снабжение оружием.

В октябре иранские СМИ сообщили, что сам аль-Багдади получил ранение в результате авиаудара иракских ВВС по автоколонне с террористами. В результате бомбардировки убиты три его заместителя: аль-Шишани, аль-Сури и аль-Карбули.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. В 2014 году группировка захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон