Иракские военные заявили о ликвидации заместителя главаря ИГ

Заместитель главаря группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади убит в результате авиаудара в Ираке. Об этом сообщает в субботу, 9 января, иранский телеканал Press TV со ссылкой на заявление Министерства обороны Ирака.

Асси аль-Обейди был убит в провинции Анбар в результате авиаудара, нанесенного истребителями ВВС Ирака. По данным агентства Fars, ранее он служил полковником в армии Ирака и был арестован после дезертирства. В 2013 году аль-Обейди сбежал из тюрьмы Абу-Грейб и примкнул к ИГ, став начальником штаба так называемого военного совета «Исламского государства».

8 января Министерство обороны Ирака заявило о гибели в районе города Барвани на западе страны пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммеда аль-Аднани.

10 декабря 2015 года Пентагон сообщил, что в результате авиаударов по северо-западным районам Ирака были уничтожены три крупных лидера ИГ. В частности, в конце ноября был ликвидирован Абу Салаф — «министр финансов» террористической группировки. В то же время убиты Абу Мириам и Абу Разман аль-Туниси. Первый из них «руководил вымогательствами» в ИГ, а второй — координировал обмен информацией и боевиками между группами террористов, а также отвечал за снабжение оружием.

В октябре иранские СМИ сообщили, что сам аль-Багдади получил ранение в результате авиаудара иракских ВВС по автоколонне с террористами. В результате бомбардировки убиты три его заместителя: аль-Шишани, аль-Сури и аль-Карбули.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация. В 2014 году группировка захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности