Агентство ИРНА сообщило о ранении главаря ИГ и гибели трех его замов

аль-Багдади
аль-Багдади

Авиаудар иракских ВВС по автоколонне с главарем «Исламского государства» (ИГ) аль-Багдади (al-Baghdadi) принес результат, утверждает иранское информационное агентство ИРНА. В результате бомбардировки убиты три его заместителя: аль-Шишани, аль-Сури и аль-Карбули (al-Shishani, al-Suri, al-Karbuli). Сам главарь группировки ранен.

Аль-Шишани отвечал в структуре ИГ за пропаганду, а аль-Карбули считался одним из лучших командиров террористических групп, передает агентство со ссылкой на информированный источник. По его словам, налет иракской авиации был совершен только после поступления информации о колонне главаря боевиков.

11 октября иракские военные заявили, что нанесли авиаудар по автоколонне, в которой в город Кербела (Karabla) ехал аль-Багдади. Иракский город Кербела расположен недалеко от границы с Сирией в провинции Анбар и считается одним из оплотов «Исламского государства».

В начале 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил газете Al-Hayat, что аль-Багдади был ранен в результате авианалета на расположенный на северо-западе страны город Эль-Каим (рядом с сирийской границей). Тот факт, что главарь ИГ остался жив, глава правительства назвал чудом.

Считается, что аль-Багдади родился в 1971 году в Самарре (Ирак). Он собрал боевиков со всего мира, вдохновленных его военными успехами и планами перекроить карту Ближнего Востока с целью создания халифата (провозглашен в июне 2014 года). За его голову США обещают 10 миллионов долларов.

Международная коалиция во главе с Соединенными Штатами наносит с прошлого года удары по позициям исламистов в Ираке и Сирии, где ИГ захватило значительную часть территории. Россия начала воздушную операцию против исламистов в Арабской Республике с 30 сентября.

Деятельность ИГ в России запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности