Новости партнеров

Иракская авиация атаковала конвой главаря ИГ аль-Багдади

Абу Бакр аль-Багдади
Абу Бакр аль-Багдади
Фото: Reuters

Иракская авиация нанесла удар по автоколонне, в которой ехал лидер террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление военных.

Ранен ли главарь ИГ, неизвестно. Атака осуществлена в провинции Анбар недалеко от границы с Сирией, аль-Багдади направлялся в город Кербела на встречу с командирами группировки.

Иракские СМИ в ноябре прошлого года сообщили, что аль-Багдади получил ранение в результате авиаудара, нанесенного самолетами ВВС США на территории арабской страны. Однако в Пентагоне эту информацию не подтвердили.

В июле 2014 года в интернет попало видео, на котором якобы было зафиксировано первое публичное появление аль-Багдади в качестве главаря ИГ — он выступил в одной из мечетей Мосула. В октябре 2011 года США внесли аль-Багдади в список особо опасных террористов и назначили вознаграждение в размере 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет поймать его либо уничтожить.

По информации открытых источников, аль-Багдади родился в 1971 году в окрестностях Самарры (Ирак). По данным американской и иракской разведки, он получил ученую степень в багдадском университете — является доктором исламских наук.

Организация «Исламское государство», запрещенная в России решением суда, летом 2014 года захватила часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат со столицей в Мосуле.