Клименко разъяснил свои полномочия как советника по интернету

Герман Клименко
Герман Клименко

Советник президента России по интернету Герман Клименко сообщил, что не занимается защитой гражданских прав интернет-пользователей в сети. Свою позицию он подтвердил порталу VC.ru.

По словам Клименко, в его зоне ответственности — только экономические вопросы. Он предположил, что по темам, связанным с нарушением в онлайне гражданских прав, нужно обращаться к интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву и в правозащитные организации.

Клименко уточнил, что специализируется на темах, связанных с ведением бизнеса в сети, и случаями нарушения гражданских прав не занимается. «Я думаю, что действия гражданина — это действия гражданина. И неважно, где они происходят — в онлайне или офлайне. Если затронуты его права, то есть у нас омбудсмен по правам человека, правозащитные организации и так далее», — пояснил он.

Впервые Клименко сообщил, что не считает себя ответственным за защиту прав интернет-пользователей в сети в интервью «Эху Москвы» 10 января. Он попросил не обращаться к нему с вопросами об авторских правах и типа «за ретвит два годика дали».

Упомянутая Клименко жалоба на вынесенный за ретвит приговор — отсылка к решению суда по делу активистки Дарьи Полюдовой. 21 декабря ее приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за попытку провести «Марш за федерализацию Кубани». В общей сложности ее осудили по трем эпизодам правонарушений — в частности, признали виновной за публикацию и репост «экстремистских» записей во «ВКонтакте».

До этого российские правоохранительные органы неоднократно штрафовали российских пользователей за перепосты и лайки к материалам, которые следствие посчитало экстремизмом или пропагандой нацизма.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды