Международная коалиция разгромила денежное хранилище ИГ в Мосуле

Международная коалиция, возглавляемая США, в понедельник, 11 января, разгромила денежное хранилище террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в иракском городе Мосул. Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на сотрудника американского министерства обороны.

«По нашим оценкам ущерб составил миллионы долларов. Эти средства были получены незаконным путем: за счет грабежей, вымогательств, а также нефтяных сделок», — отметил представитель оборонного ведомства. Издание отмечает, что в район, где располагалось хранилище, были сброшены две бомбы весом 900 килограммов каждая.

7 декабря 2015 года сообщалось, что аналитики американского исследовательского центра IHS подсчитали ежемесячный доход террористической организации «Исламское государство» (ИГ). По их данным, он достигает 80 миллионов долларов. Как отметили в компании, порядка 50 процентов дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности, еще 43 процента выручки группировки приходится на торговлю нефтью.

По данным Минобороны России, доходы ИГ от продажи нефти составляют около 2 миллиардов долларов в год. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, в свою очередь, заявил, что группировка зарабатывает до 500 миллионов долларов в год на транзите афганского героина через контролируемую ею территорию.

5 декабря газета The Washington Post сообщила о финансовых проблемах «Исламского государства» из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. По информации издания, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. При этом в Госдепартаменте США в начале декабря отметили, что доход группировки от продажи нефти составлял 1-1,5 миллиона долларов в день.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности