Международная коалиция разгромила денежное хранилище ИГ в Мосуле

Международная коалиция, возглавляемая США, в понедельник, 11 января, разгромила денежное хранилище террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в иракском городе Мосул. Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на сотрудника американского министерства обороны.

«По нашим оценкам ущерб составил миллионы долларов. Эти средства были получены незаконным путем: за счет грабежей, вымогательств, а также нефтяных сделок», — отметил представитель оборонного ведомства. Издание отмечает, что в район, где располагалось хранилище, были сброшены две бомбы весом 900 килограммов каждая.

7 декабря 2015 года сообщалось, что аналитики американского исследовательского центра IHS подсчитали ежемесячный доход террористической организации «Исламское государство» (ИГ). По их данным, он достигает 80 миллионов долларов. Как отметили в компании, порядка 50 процентов дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности, еще 43 процента выручки группировки приходится на торговлю нефтью.

По данным Минобороны России, доходы ИГ от продажи нефти составляют около 2 миллиардов долларов в год. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, в свою очередь, заявил, что группировка зарабатывает до 500 миллионов долларов в год на транзите афганского героина через контролируемую ею территорию.

5 декабря газета The Washington Post сообщила о финансовых проблемах «Исламского государства» из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. По информации издания, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. При этом в Госдепартаменте США в начале декабря отметили, что доход группировки от продажи нефти составлял 1-1,5 миллиона долларов в день.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон