Хотите видеть только хорошие новости?

Международная коалиция разгромила денежное хранилище ИГ в Мосуле

Международная коалиция, возглавляемая США, в понедельник, 11 января, разгромила денежное хранилище террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в иракском городе Мосул. Об этом сообщает Daily Sabah со ссылкой на сотрудника американского министерства обороны.

«По нашим оценкам ущерб составил миллионы долларов. Эти средства были получены незаконным путем: за счет грабежей, вымогательств, а также нефтяных сделок», — отметил представитель оборонного ведомства. Издание отмечает, что в район, где располагалось хранилище, были сброшены две бомбы весом 900 килограммов каждая.

7 декабря 2015 года сообщалось, что аналитики американского исследовательского центра IHS подсчитали ежемесячный доход террористической организации «Исламское государство» (ИГ). По их данным, он достигает 80 миллионов долларов. Как отметили в компании, порядка 50 процентов дохода приносят налоги на коммерческую деятельность на подконтрольных организации территориях и конфискации земель и собственности, еще 43 процента выручки группировки приходится на торговлю нефтью.

По данным Минобороны России, доходы ИГ от продажи нефти составляют около 2 миллиардов долларов в год. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, в свою очередь, заявил, что группировка зарабатывает до 500 миллионов долларов в год на транзите афганского героина через контролируемую ею территорию.

5 декабря газета The Washington Post сообщила о финансовых проблемах «Исламского государства» из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. По информации издания, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, собираемых с граждан Ирака и Сирии, которые проживают на подконтрольных группировке территориях. При этом в Госдепартаменте США в начале декабря отметили, что доход группировки от продажи нефти составлял 1-1,5 миллиона долларов в день.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая летом 2014 года часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Месяцем позже начались атаки коалиции на позиции террористов в Сирии. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда