Россия оценила доходы ИГ от продажи нефти

Доходы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) от продажи нефти составляют около 2 миллиардов долларов в год. Об этом сообщили в российском Минобороны, передает РИА Новости.

Как заявили в Генштабе, в результате действий Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии доходы террористов от незаконной продажи нефти снизились в два раза — до 1,5 миллиона долларов в день. Всего за два месяца, которые длится операция ВКС в Арабской Республике, российская авиация нанесла удары по 32 заводам и 11 нефтеперерабатывающим комплексам ИГ на территории этой страны.

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергея Рудского, у исламистов есть не менее 8,5 тысячи автоцистерн, которые перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в день, передает ТАСС.

30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от «Исламского государства». «У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — говорил российский лидер.

В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у террористов.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы.

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить