Россия оценила доходы ИГ от продажи нефти

Доходы запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) от продажи нефти составляют около 2 миллиардов долларов в год. Об этом сообщили в российском Минобороны, передает РИА Новости.

Как заявили в Генштабе, в результате действий Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии доходы террористов от незаконной продажи нефти снизились в два раза — до 1,5 миллиона долларов в день. Всего за два месяца, которые длится операция ВКС в Арабской Республике, российская авиация нанесла удары по 32 заводам и 11 нефтеперерабатывающим комплексам ИГ на территории этой страны.

По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Сергея Рудского, у исламистов есть не менее 8,5 тысячи автоцистерн, которые перевозят до 200 тысяч баррелей нефти в день, передает ТАСС.

30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для обеспечения поставок нефти от «Исламского государства». «У нас есть все основания полагать, что и решение по поводу того, чтобы сбить наш самолет, было продиктовано желанием обеспечить безопасность этих путей доставки нефти на территорию Турции как раз к портам, откуда они отгружаются в танкеры», — говорил российский лидер.

В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у террористов.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик 24 ноября. Анкара утверждала, что два самолета, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24М покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы Турции и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон