Новости партнеров

Песков рассказал об интересах семьи Эрдогана в нефтяном бизнесе

Дмитрий Песков

У семьи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана есть «определенная заинтересованность» в нефтяном бизнесе, при этом зять президента страны возглавил министерство энергетики. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, слова которого в субботу, 28 ноября, приводит ТАСС.

«Можно просто отвлеченно, вот мне как тюркологу, обратить внимание на то, что вы знаете, кто новый министр энергетики в новом турецком правительстве, сформированном буквально накануне? Это зять Эрдогана. Он является министром энергетики. Я просто констатирую», — отметил пресс-секретарь президента России.

Отвечая на вопрос о нефтяных интересах сына Эрдогана, Песков подчеркнул, что исходит из заявлений Владимира Путина. «Действительно, определенная информация есть, я не знаю, насколько она детализирована, но определенная заинтересованность есть», — заметил представитель Кремля.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 ноября заявил, что нервозность в Анкаре началась после того, как Воздушно-космические силы РФ начали бомбить бензовозы, перевозящие сырую нефть на контролируемые террористами запрещенной в России группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) заводы.

Ранее в тот же день министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби высказал предположение, что турецкие истребители сбили российский бомбардировщик в ответ на уничтожение сотен нефтевозов, которые направлялись боевиками ИГ из Сирии в Турцию.

26 ноября президент России Владимир Путин отметил, что Москва допускает возможность неосведомленности высшего политического руководства Турции о поставках нефти в страну от ИГ. При этом он подчеркнул, что это не означает, что турецкие власти не должны пресекать подобные сделки. «Если там турецкие власти перерабатывают нефть, уничтожают ее, но мы что-то не видим дыма от костра при уничтожении нефти», — добавил президент. По словам Путина, нет никаких сомнений, что эта нелегальная нефть идет в Турцию.

В ответ президент Турции потребовал доказательств того, что его страна приобретает нефть у «Исламского государства». Он заявил, что Анкара принимает меры по предотвращению контрабанды нефти на своих границах, поскольку это один из основных источников дохода ИГ.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Борьбу с боевиками на сирийской территории, в частности, ведут международная коалиция во главе с США (с прошлого года), а также Россия (с 30 сентября этого года). Террористы контролируют десяток нефтяных месторождений. По некоторым данным, ИГ ежемесячно получает от контрабанды нефти 50 миллионов долларов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки