Бывшие бойцы «Торнадо» штурмовали здание киевского суда

Бывшие бойцы роты МВД Украины «Торнадо», созданной на основе добровольческого батальона «Шахтерск», попытались прорваться в здание Оболонского районного суда в Киеве, где проходил процесс над их товарищами. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает телеканал «112 Украина».

Полицейские не пропустили бойцов роты в зал заседаний, где шел процесс, после чего те устроили потасовку в здании. Возмущение бывших военнослужащих спецподразделения МВД вызвало то, что суд рассматривает дело их товарищей в закрытом режиме.

Видео: Lida Guduschan / YouTube

О задержании восьми бывших бойцов «Торнадо» Главная военная прокуратура Украины объявила 17 июня 2015 года. Им предъявили обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании батальона «Торнадо». Бойцы отказались разоружаться и расположились в школе. Однако в МВД Украины тогда заявили, что штурм здания не планируют и «в своих никто не будет стрелять».

Позднее, в сентябре 2015 года, был задержан еще один причастный к этим преступлениям боец «Торнадо» Даниил Аль-Такбир (Лящук). По информации прокуратуры, Лящук, который исповедует ценности экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), был «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых».

«Торнадо» в качестве добровольческой роты было создано в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го «Шахтерск» под командованием неоднократно судимого Руслана Онищенко участвовал в военных действиях в зоне конфликта в Донбассе. В частности, в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон