Бывшие бойцы «Торнадо» штурмовали здание киевского суда

Бывшие бойцы роты МВД Украины «Торнадо», созданной на основе добровольческого батальона «Шахтерск», попытались прорваться в здание Оболонского районного суда в Киеве, где проходил процесс над их товарищами. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает телеканал «112 Украина».

Полицейские не пропустили бойцов роты в зал заседаний, где шел процесс, после чего те устроили потасовку в здании. Возмущение бывших военнослужащих спецподразделения МВД вызвало то, что суд рассматривает дело их товарищей в закрытом режиме.

Видео: Lida Guduschan / YouTube

О задержании восьми бывших бойцов «Торнадо» Главная военная прокуратура Украины объявила 17 июня 2015 года. Им предъявили обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании батальона «Торнадо». Бойцы отказались разоружаться и расположились в школе. Однако в МВД Украины тогда заявили, что штурм здания не планируют и «в своих никто не будет стрелять».

Позднее, в сентябре 2015 года, был задержан еще один причастный к этим преступлениям боец «Торнадо» Даниил Аль-Такбир (Лящук). По информации прокуратуры, Лящук, который исповедует ценности экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), был «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых».

«Торнадо» в качестве добровольческой роты было создано в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го «Шахтерск» под командованием неоднократно судимого Руслана Онищенко участвовал в военных действиях в зоне конфликта в Донбассе. В частности, в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей