Бывшие бойцы «Торнадо» штурмовали здание киевского суда

Бывшие бойцы роты МВД Украины «Торнадо», созданной на основе добровольческого батальона «Шахтерск», попытались прорваться в здание Оболонского районного суда в Киеве, где проходил процесс над их товарищами. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает телеканал «112 Украина».

Полицейские не пропустили бойцов роты в зал заседаний, где шел процесс, после чего те устроили потасовку в здании. Возмущение бывших военнослужащих спецподразделения МВД вызвало то, что суд рассматривает дело их товарищей в закрытом режиме.

Видео: Lida Guduschan / YouTube

О задержании восьми бывших бойцов «Торнадо» Главная военная прокуратура Украины объявила 17 июня 2015 года. Им предъявили обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании батальона «Торнадо». Бойцы отказались разоружаться и расположились в школе. Однако в МВД Украины тогда заявили, что штурм здания не планируют и «в своих никто не будет стрелять».

Позднее, в сентябре 2015 года, был задержан еще один причастный к этим преступлениям боец «Торнадо» Даниил Аль-Такбир (Лящук). По информации прокуратуры, Лящук, который исповедует ценности экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), был «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых».

«Торнадо» в качестве добровольческой роты было создано в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го «Шахтерск» под командованием неоднократно судимого Руслана Онищенко участвовал в военных действиях в зоне конфликта в Донбассе. В частности, в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки