Бывшие бойцы «Торнадо» штурмовали здание киевского суда

Бывшие бойцы роты МВД Украины «Торнадо», созданной на основе добровольческого батальона «Шахтерск», попытались прорваться в здание Оболонского районного суда в Киеве, где проходил процесс над их товарищами. Об этом в понедельник, 11 января, сообщает телеканал «112 Украина».

Полицейские не пропустили бойцов роты в зал заседаний, где шел процесс, после чего те устроили потасовку в здании. Возмущение бывших военнослужащих спецподразделения МВД вызвало то, что суд рассматривает дело их товарищей в закрытом режиме.

Видео: Lida Guduschan / YouTube

О задержании восьми бывших бойцов «Торнадо» Главная военная прокуратура Украины объявила 17 июня 2015 года. Им предъявили обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, а также мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

18 июня министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о расформировании батальона «Торнадо». Бойцы отказались разоружаться и расположились в школе. Однако в МВД Украины тогда заявили, что штурм здания не планируют и «в своих никто не будет стрелять».

Позднее, в сентябре 2015 года, был задержан еще один причастный к этим преступлениям боец «Торнадо» Даниил Аль-Такбир (Лящук). По информации прокуратуры, Лящук, который исповедует ценности экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), был «самым опасным и жестоким из всех подозреваемых».

«Торнадо» в качестве добровольческой роты было создано в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», расформированного также по указу Авакова за мародерство. С июня 2014-го «Шахтерск» под командованием неоднократно судимого Руслана Онищенко участвовал в военных действиях в зоне конфликта в Донбассе. В частности, в боях за поселок Пески, в зачистке Докучаевска и взятии Марьинки.

подписатьсяОбсудить
00:02 17 августа 2016
Петр Порошенко

Порошенко на проводе

Почему президент Украины жалуется Назарбаеву и хочет поговорить с Путиным
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон