Азаров посоветовал властям Украины подготовить страну к «тяжелейшим испытаниям»

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что властям страны следует подготовиться к серьезным трудностям в экономике страны. Как он написал на своей странице в Facebook, к такому развитию событий приведет ряд факторов, в числе которых «дальнейшее падение мировых цен на экспортную продукцию, сокращение на нее спроса, уменьшение кредитования по всем внешним источникам».

«Нужно создать техническое правительство профессионалов, по сути антикризисный штаб, и готовить страну к возможным тяжелейшим испытаниям», — отметил Азаров. По его словам, чтобы подготовиться к неблагоприятному сценарию необходимо установить мир и стабильность в стране, а также прекратить провоцировать напряженность на юго-востоке Украины.

«Страна вошла в 2016 год банкротом в состоянии дефолта по долгу с Россией, целому ряду технических дефолтов госкомпаний, Киева, потеряла внешний российский рынок, сократила экспорт на других рынках на почти 36 процентов, сократила внутренний рынок, уменьшила свой ВВП до уровня бедной африканской страны, почти до нуля уменьшила валютные резервы», — добавил бывший глава правительства.

4 января компания Gallup International опубликовала результаты опроса, согласно которым уровень удовлетворенности жизнью на Украине в 2015 году упал до минимума за всю историю наблюдений. Процент удовлетворенных своим уровнем жизни в 2015 году сократился с 27 до 17 процента, в то время как число тех, кто считает себя бедным, за год выросло с 62 до 79 процентов. Данные показатели, как отметили в компании, хуже, чем в большинстве республик бывшего Советского Союза.

25 декабря Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ предусматривает повышение прожиточного минимума на 12,5 процентов — до 1496 гривен (65,3 доллара), а также рост с 1378 до 1550 гривен (67,7 доллара) минимальной зарплаты. Пенсии должны быть повышены в среднем на 12,5 процента.

Госбюджет Украины на 2016 год по рекомендациям МВФ основан на новой версии налогового кодекса, утвержденной Радой 24 декабря. Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен). Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) — 22 процента (ранее — 41 процент).

Азаров возглавлял правительство Украины с 2010 до начала 2014 года — в период президентства Виктора Януковича. После смены власти он покинул страну, где на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Азаров вместе с другими бывшими представителями руководства Украины был включен в санкционные списки Евросоюза.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах