Азаров посоветовал властям Украины подготовить страну к «тяжелейшим испытаниям»

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что властям страны следует подготовиться к серьезным трудностям в экономике страны. Как он написал на своей странице в Facebook, к такому развитию событий приведет ряд факторов, в числе которых «дальнейшее падение мировых цен на экспортную продукцию, сокращение на нее спроса, уменьшение кредитования по всем внешним источникам».

«Нужно создать техническое правительство профессионалов, по сути антикризисный штаб, и готовить страну к возможным тяжелейшим испытаниям», — отметил Азаров. По его словам, чтобы подготовиться к неблагоприятному сценарию необходимо установить мир и стабильность в стране, а также прекратить провоцировать напряженность на юго-востоке Украины.

«Страна вошла в 2016 год банкротом в состоянии дефолта по долгу с Россией, целому ряду технических дефолтов госкомпаний, Киева, потеряла внешний российский рынок, сократила экспорт на других рынках на почти 36 процентов, сократила внутренний рынок, уменьшила свой ВВП до уровня бедной африканской страны, почти до нуля уменьшила валютные резервы», — добавил бывший глава правительства.

4 января компания Gallup International опубликовала результаты опроса, согласно которым уровень удовлетворенности жизнью на Украине в 2015 году упал до минимума за всю историю наблюдений. Процент удовлетворенных своим уровнем жизни в 2015 году сократился с 27 до 17 процента, в то время как число тех, кто считает себя бедным, за год выросло с 62 до 79 процентов. Данные показатели, как отметили в компании, хуже, чем в большинстве республик бывшего Советского Союза.

25 декабря Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ предусматривает повышение прожиточного минимума на 12,5 процентов — до 1496 гривен (65,3 доллара), а также рост с 1378 до 1550 гривен (67,7 доллара) минимальной зарплаты. Пенсии должны быть повышены в среднем на 12,5 процента.

Госбюджет Украины на 2016 год по рекомендациям МВФ основан на новой версии налогового кодекса, утвержденной Радой 24 декабря. Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен). Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) — 22 процента (ранее — 41 процент).

Азаров возглавлял правительство Украины с 2010 до начала 2014 года — в период президентства Виктора Януковича. После смены власти он покинул страну, где на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Азаров вместе с другими бывшими представителями руководства Украины был включен в санкционные списки Евросоюза.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон