Азаров посоветовал властям Украины подготовить страну к «тяжелейшим испытаниям»

Николай Азаров
Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что властям страны следует подготовиться к серьезным трудностям в экономике страны. Как он написал на своей странице в Facebook, к такому развитию событий приведет ряд факторов, в числе которых «дальнейшее падение мировых цен на экспортную продукцию, сокращение на нее спроса, уменьшение кредитования по всем внешним источникам».

«Нужно создать техническое правительство профессионалов, по сути антикризисный штаб, и готовить страну к возможным тяжелейшим испытаниям», — отметил Азаров. По его словам, чтобы подготовиться к неблагоприятному сценарию необходимо установить мир и стабильность в стране, а также прекратить провоцировать напряженность на юго-востоке Украины.

«Страна вошла в 2016 год банкротом в состоянии дефолта по долгу с Россией, целому ряду технических дефолтов госкомпаний, Киева, потеряла внешний российский рынок, сократила экспорт на других рынках на почти 36 процентов, сократила внутренний рынок, уменьшила свой ВВП до уровня бедной африканской страны, почти до нуля уменьшила валютные резервы», — добавил бывший глава правительства.

4 января компания Gallup International опубликовала результаты опроса, согласно которым уровень удовлетворенности жизнью на Украине в 2015 году упал до минимума за всю историю наблюдений. Процент удовлетворенных своим уровнем жизни в 2015 году сократился с 27 до 17 процента, в то время как число тех, кто считает себя бедным, за год выросло с 62 до 79 процентов. Данные показатели, как отметили в компании, хуже, чем в большинстве республик бывшего Советского Союза.

25 декабря Верховная Рада Украины приняла государственный бюджет страны на 2016 год. Документ предусматривает повышение прожиточного минимума на 12,5 процентов — до 1496 гривен (65,3 доллара), а также рост с 1378 до 1550 гривен (67,7 доллара) минимальной зарплаты. Пенсии должны быть повышены в среднем на 12,5 процента.

Госбюджет Украины на 2016 год по рекомендациям МВФ основан на новой версии налогового кодекса, утвержденной Радой 24 декабря. Нововведения, в частности, предусматривают 15-процентный налог на пенсию, если ее размер превышает три минимальные зарплаты (3 990 гривен). Ставка НДФЛ устанавливается на уровне 18 процентов (ранее — от 15 до 20 процентов в зависимости от уровня доходов), единого социального взноса (платит работодатель из фонда оплаты труда) — 22 процента (ранее — 41 процент).

Азаров возглавлял правительство Украины с 2010 до начала 2014 года — в период президентства Виктора Януковича. После смены власти он покинул страну, где на него было заведено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий. Азаров вместе с другими бывшими представителями руководства Украины был включен в санкционные списки Евросоюза.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи