Шойгу объявил о формировании трех новых дивизий на западном направлении

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу

На западном направлении в 2016 году будут сформированы три новые дивизии. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает ТАСС.

Министр подчеркнул, что необходимо не только сформировать эти дивизии, но и обустроить места постоянной дислокации, в частности создать соответствующие полигоны, места хранения техники и проживания личного состава.

В сентябре 2015 года, источник в военном ведомстве сообщил «Ленте.ру» о воссоздании 10-й Уральской добровольческой танковой дивизии (в 2009 году свернута в базу хранения и ремонта военной техники). В 2013 году было принято решение о восстановлении в дивизионном статусе 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и 4-й отдельной гвардейской танковой бригады (до 2009 года — 2-я Таманская мотострелковая и 4-я Кантемировская танковая дивизии).

Также в 2015 году сообщалось о развертывании на западном направлении сразу двух танковых армий.

Опрошенные «Лентой.ру» военные эксперты утверждают, что в России в 2014-2015 годах выбрана новая модель построения организационно-штатных структур соединений, подразумевающая воссоздание дивизионного звена в западной части страны. Это, по их мнению, связано с вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика» в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

Решение о переформировании танковых и мотострелковых дивизий сухопутных войск в более компактные бригады полного штата было принято в 2009 году в ходе военной реформы. Решение обуславливалось повышением мобильности и боеготовности соединений, а также ликвидацией так называемых «кадрированных» дивизий (по сути представлявших собой базы хранения техники, обслуживаемые сокращенным личным составом, преимущественно офицерским), которые должны были разворачиваться в полноценные соединения по мобилизации.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир