Восстановлены Таманская и Кантемировская дивизии

Танки Т-80У перед началом учебно-боевых стрельб. Гвардейская Кантемировская танковая дивизия.
Танки Т-80У перед началом учебно-боевых стрельб. Гвардейская Кантемировская танковая дивизия.

Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии, расформированные в 2009 году, восстановлены. Соответствующее решение принял министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщается на сайте военного ведомства. Парадные расчеты воссозданных соединений 9 мая 2013 года примут участие в параде Победы на Красной площади уже под новыми боевыми знаменами.

Основой для восстановленных дивизий стали 5-я отдельная мотострелковая и 4-я отдельная танковая бригады, в состав которых войдут также ряд других воинских частей. Формированиям возвращены полные исторические наименования — Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознаменная ордена Суворова мотострелковая и Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная танковая дивизии (сохранены ли за соединениями имена Калинина и Андропова, на сайте Минобороны не говорится).

Таманская и Кантемировская дивизии были сформированы в 1940 и 1942 годах соответственно, с 1946 года участвовали во всех парадах Победы на Красной площади; их подразделения вводили в столицу во время похорон Сталина и после ареста Берии, а также во время событий августа 1991-го и октября 1993 годов.

Элитные дивизии, базирующиеся в подмосковных Алабино и Наро-Фоминске, были расформированы при предыдущем министре обороны Анатолии Сердюкове в рамках перевода Сухопутных войск РФ с дивизионной на бригадную основу. При Шойгу многие сердюковские реформы были отменены: в армию возвращают прапорщиков и мичманов, а младших офицеров, переведенных на сержантские должности, обещают восстановить.

В апреле 2013 года стало известно, что в России также были воссозданы Семеновский и Преображенский полки.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир