Тираж «Майн кампф» раскупили в интернете до старта продаж

Стартовый тираж книги «Гитлер. Mein Kampf. Критическое издание» фактически раскупили в интернете до официального начала продаж, сообщает немецкое издание BuchReport. Изначально Институт современной истории в Мюнхене (Institut für Zeitgeschichte, IfZ) подготовил 4 тысячи экземпляров двухтомника, но уже пообещал увеличить тираж до 15 тысяч копий.

В IfZ пояснили, что критическое издание включает более 3,5 тысячи комментариев к оригинальному тексту, которые объясняют тезисы из «Майн кампф», опровергают ложные теории и рассказывают о людях, упомянутых Адольфом Гитлером. «Это вряд ли бестселлер в классическом смысле. Мы хотим избежать неправильной трактовки "Майн кампф"», — подчеркнули в IfZ.

Отмечается, что книгу продают практически по себестоимости — за 59 евро. В IfZ заявляют, что институт не заинтересован в коммерческой выгоде.

Запрет на переиздание автобиографической книги Гитлера в Германии сняли 1 января 2016 года. Через неделю «Майн кампф» уже появился на немецких книжных прилавках. Новое издание насчитывает 2 тысячи страниц.

Тем не менее оригинальный вариант книги, не снабженный комментариями историков, по-прежнему останется под запретом.

«Майн кампф» также переиздана во Франции, однако запрещена в ряде европейских стран, переживших нацистскую оккупацию. В их числе Австрия и Нидерланды.

Авторскими правами на «Майн кампф» обладают власти Баварии, которые за все время владения копирайтом отказывались от воспроизведения гитлеровской работы. По немецким законам, через 70 лет после смерти автора текст становится общественным достоянием, следовательно с 2016 года напечатать книгу может любой издатель.

Гитлер написал «Майн кампф» в 1924 году, отбывая наказание в баварской тюрьме за организацию «пивного путча» 1923 года. В книге автор изложил идеи национал-социализма. Впервые она была опубликована в 1925 году, а спустя восемь лет — после прихода Гитлера к власти — книга стала самой издаваемой в Германии, а ее прочтение — обязательным.

В России «Майн кампф» включена в список экстремистских материалов и не подлежит публикации.

Обсудить
Культура15:0322 ноября

Признак оперы

Как Дмитрий Хворостовский стал главным оперным певцом России
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно