Медведев отказал России в праве на экономический декаданс

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что страна не должна поддаваться «настроениям экономического декаданса». Такое мнение он высказал в среду, 13 января, в ходе выступления на заседании Гайдаровского форума, передает ТАСС.

По словам главы правительства, остановка падения ВВП не означает, что этот показатель автоматически начнет расти. «Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне "плюс-минус ноль"», — подчеркнул он, пояснив, что такая установка «открыла бы дорогу к продолжительной рецессии».

В то же время Медведев отметил, что длительная стагнация грозит не только российской экономике — «эта тема находится в центре внимания ведущих мировых экспертов». Решать проблему глава кабмина предлагает с помощью привлечения инвестиций.

«Без активного участия бизнеса в импортозамещении, без его инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты, без развития малого и среднего предпринимательства, без привлечения новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи», — отметил он.

Государство для поддержания позитивного делового климата со своей стороны должно создать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей, а также продолжать либерализацию уголовного законодательства в сфере предпринимательства, добавил премьер.

11 января агентство Bloomberg представило список худших экономик мира в 2016 году, составленный по прогнозу экспертов. В рейтинге России досталось четвертое место, которое она разделила с Эквадором. Специалисты полагают, что ВВП России по итогам года упадет на 0,5 процента. Между тем Минэкономразвития России в декабре прошлого года предрекало рост ВВП на 1 процент.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты