Кудрин указал на дешевизну операции в Сирии по сравнению с присоединением Крыма

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Операция России в Сирии, которая проводится для борьбы с боевиками с конца сентября прошлого года, не слишком обременяет бюджет, полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такую оценку он озвучил в эфире «Русской службы новостей».

«Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии», — сказал Кудрин. По его мнению, присутствие России в Арабской республике не будет продолжаться «много лет». «В среднесрочном периоде Сирия не является сильным обременением», — отметил эксперт.

Бывший глава Минфина при этом добавил, что российская операция может накладывать определенный отпечаток на инвестиционный климат, сдерживая инвесторов.

Официально никаких оценок по стоимости операции Воздушно-космических сил РФ и затраченных на присоединение Крыма средств не приводилось.

По поводу расходов Министерства обороны на действия России в Сирии премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2015-го говорил: «Это секрет. Могу сказать так: применение российских вооруженных сил полностью укладывается в параметры бюджета Минобороны. Они не обращалась за увеличением расходов на оборону применительно к ситуации [в Сирии]». Президент России Владимир Путин, в свою очередь, указывал, что затраты на военную операцию в Сирии не представляют собой «какой бы то ни было серьезной нагрузки на бюджет».

В марте того же года Кудрин, как передавал ТАСС, отмечал, что суммарные потери экономики России от того, что Крым вошел в состав РФ, в течение 3-4 лет могут составить 150-200 миллиардов долларов. По его словам, расходы связаны, в частности, с изменением отношения к российской экономике, финансовым ограничениям из-за санкций и непосредственными выплатами Крыму.

В Минфине в марте 2015 года рассказывали, что финподдержка Крыму и Севастополю в 2014 году с учетом дотаций на балансировку их бюджетов составила 90,8 миллиарда рублей, целевые трансферты из федерального бюджета — еще 33,9 миллиарда.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки