Кудрин указал на дешевизну операции в Сирии по сравнению с присоединением Крыма

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Операция России в Сирии, которая проводится для борьбы с боевиками с конца сентября прошлого года, не слишком обременяет бюджет, полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такую оценку он озвучил в эфире «Русской службы новостей».

«Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии», — сказал Кудрин. По его мнению, присутствие России в Арабской республике не будет продолжаться «много лет». «В среднесрочном периоде Сирия не является сильным обременением», — отметил эксперт.

Бывший глава Минфина при этом добавил, что российская операция может накладывать определенный отпечаток на инвестиционный климат, сдерживая инвесторов.

Официально никаких оценок по стоимости операции Воздушно-космических сил РФ и затраченных на присоединение Крыма средств не приводилось.

По поводу расходов Министерства обороны на действия России в Сирии премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2015-го говорил: «Это секрет. Могу сказать так: применение российских вооруженных сил полностью укладывается в параметры бюджета Минобороны. Они не обращалась за увеличением расходов на оборону применительно к ситуации [в Сирии]». Президент России Владимир Путин, в свою очередь, указывал, что затраты на военную операцию в Сирии не представляют собой «какой бы то ни было серьезной нагрузки на бюджет».

В марте того же года Кудрин, как передавал ТАСС, отмечал, что суммарные потери экономики России от того, что Крым вошел в состав РФ, в течение 3-4 лет могут составить 150-200 миллиардов долларов. По его словам, расходы связаны, в частности, с изменением отношения к российской экономике, финансовым ограничениям из-за санкций и непосредственными выплатами Крыму.

В Минфине в марте 2015 года рассказывали, что финподдержка Крыму и Севастополю в 2014 году с учетом дотаций на балансировку их бюджетов составила 90,8 миллиарда рублей, целевые трансферты из федерального бюджета — еще 33,9 миллиарда.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах