Кудрин указал на дешевизну операции в Сирии по сравнению с присоединением Крыма

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Операция России в Сирии, которая проводится для борьбы с боевиками с конца сентября прошлого года, не слишком обременяет бюджет, полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Такую оценку он озвучил в эфире «Русской службы новостей».

«Операция в Сирии не такая дорогая, как может показаться. Все мероприятия, связанные с Крымом, с восточной Украиной, где была гуманитарная поддержка, намного дороже ситуации в Сирии», — сказал Кудрин. По его мнению, присутствие России в Арабской республике не будет продолжаться «много лет». «В среднесрочном периоде Сирия не является сильным обременением», — отметил эксперт.

Бывший глава Минфина при этом добавил, что российская операция может накладывать определенный отпечаток на инвестиционный климат, сдерживая инвесторов.

Официально никаких оценок по стоимости операции Воздушно-космических сил РФ и затраченных на присоединение Крыма средств не приводилось.

По поводу расходов Министерства обороны на действия России в Сирии премьер-министр Дмитрий Медведев в декабре 2015-го говорил: «Это секрет. Могу сказать так: применение российских вооруженных сил полностью укладывается в параметры бюджета Минобороны. Они не обращалась за увеличением расходов на оборону применительно к ситуации [в Сирии]». Президент России Владимир Путин, в свою очередь, указывал, что затраты на военную операцию в Сирии не представляют собой «какой бы то ни было серьезной нагрузки на бюджет».

В марте того же года Кудрин, как передавал ТАСС, отмечал, что суммарные потери экономики России от того, что Крым вошел в состав РФ, в течение 3-4 лет могут составить 150-200 миллиардов долларов. По его словам, расходы связаны, в частности, с изменением отношения к российской экономике, финансовым ограничениям из-за санкций и непосредственными выплатами Крыму.

В Минфине в марте 2015 года рассказывали, что финподдержка Крыму и Севастополю в 2014 году с учетом дотаций на балансировку их бюджетов составила 90,8 миллиарда рублей, целевые трансферты из федерального бюджета — еще 33,9 миллиарда.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности