В Кремле посчитали несерьезными расходы на операцию в Сирии

С-400 на российской авиабазе Хмеймим
С-400 на российской авиабазе Хмеймим

Президент России Владимир Путин заявил, что расходы на военную операцию в Сирии «не несут какой бы то ни было серьезной нагрузки на бюджет». Так глава государства ответил на вопрос о том, хватит ли у России средств на ведение боевых действий в условиях санкций, кризиса и дешевеющей нефти. Трансляцию большой пресс-конференции в четверг, 17 декабря, ведет телеканал «Россия 24».

По словам главы государства, Россия не вступала в войну в Арабской Республике и, по сути, проводит там «масштабные учения».

«Мы проводим отдельные операции с использованием наших ВВС, космических сил, систем ПВО, разведки (...) Часть средств, которые мы планировали на обучение, на военные учения, мы переориентировали на операцию наших ВКС в Сирии. Там нужно кое-что добавить, но это не имеет абсолютно никакого существенного значения для бюджета», — подчеркнул он.

Российский лидер отметил, что лучшего обучения для российских военных «трудно себе представить». «Поэтому мы в принципе можем достаточно долго там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета», — добавил президент.

В рамках большой пресс-конференции Путин также заявлял, что российская военная операции в САР будет продолжаться до тех пор, пока сирийские вооруженные силы не завершат наступление против террористов.

«Когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и само сирийское руководство посчитает, что нужно прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента и мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы», — резюмировал он.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает 44 самолета и 16 вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе из запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

17 ноября Россия начала новую фазу воздушной операции в Сирии. Впервые были применены в боевых условиях авиационные крылатые ракеты большой дальности. 8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях дальние крылатые ракеты с подводным стартом, запущенные с борта субмарины «Ростов-на-Дону» в восточном Средиземноморье.

Более половины российского военно бюджета на сегодняшний день засекречено.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты