Россия наладила взаимодействие с подразделениями сирийской оппозиции

России удалось наладить постоянный контакт с формированиями сирийской умеренной оппозиции, которые предоставляют командованию российской авиагруппы координаты объектов террористов. Об этом сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Рудской. Пресс-релиз управления пресс-службы и информации Минобороны поступил в редакцию «Ленты.ру».

Сергей Рудской отметил несколько примеров взаимодействия с подразделениями оппозиции. «Так, в интересах поддержки наступающих в направлении РАККА отряда "Ганим", входящего в Сирийскую свободную армию, и вооруженного формирования "Демократических сил", только за последние сутки нанесено 17 ударов по позициям ИГИЛ севернее Ракки, — рассказал генерал — По данным объективного контроля российской авиацией уничтожено более 150 боевиков и 11 единиц техники. Кроме того, нанесено 18 ударов по террористам в интересах отрядов "Львы пустыни" и "Каламун" в районах Эль-Карьятейн и Пальмиры».

Сергей Рудской подчеркнул, что Россия намерена продолжать работу, направленную на объединение усилий правительственных войск и других формирований, заинтересованных в освобождении Сирии от международных террористов.

В общей сложности на территории Сирии существует более 150 формирований умеренной оппозиции, многие из которых воюют во взаимодействии с сирийскими правительственными войсками. Общая численность таких формирований составляет более пяти тысяч человек. Как отмечают источники «Ленты.ру» в российских силовых структурах, численность задействованных на фронте подразделений сирийской армии составляет около 50 тысяч человек.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии с 30 сентября, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает 44 самолета и 16 вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам, в том числе из запрещенных в РФ «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры», к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

17 ноября Россия начала новую фазу воздушной операции в Сирии. Впервые были применены в боевых условиях авиационные крылатые ракеты большой дальности. 8 декабря Россия впервые применила в боевых условиях дальние крылатые ракеты с подводным стартом, запущенные с борта субмарины «Ростов-на-Дону» в восточном Средиземноморье.