Российский Генштаб заявил о поддержке с воздуха бойцов Сирийской свободной армии

Бойцы свободной Сирийской армии
Бойцы свободной Сирийской армии

Российская авиагруппировка в Сирии ежедневно наносит 30-40 ударов по террористам в интересах отрядов Сирийской свободной армии (ССА), ранее сражавшихся с официальным Дамаском. Об этом на брифинге для иностранных военных атташе заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости.

Герасимов пояснил, что отряды ССА общей численностью свыше пяти тысяч человек совместно с правительственными войсками Сирии ведут наступление в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка.

«Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами», — сказал Герасимов.

По словам начальника Генштаба, этим Россия «способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов».

«Сирийская свободная армия» — рыхлая зонтичная структура, объединяющая условно умеренное крыло сирийской вооруженной оппозиции (в частности, бывших сирийских военных); также включает в себя значительное число радикальных исламистов, в том числе из состава группировки «Братья-мусульмане». ССА не имеет четкой вертикали военно-политического управления и в значительной степени представляет собой добровольный конгломерат вооруженных отрядов различного толка. С ноября 2015 года наблюдатели отмечают нарастающий распад ССА: часть бойцов присоединяется к сирийским правительственным войскам, а радикалы уходят в «Джебхат ан-Нусру» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ).

Противостояние президента Сирии Башара Асада и его политических противников началось в 2011 году и быстро переросло в полномасштабную гражданскую войну, уже приведшую к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. Повстанцы считают Асада виновным в жестком подавлении мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. Асад указывает на то, что под эгидой политического сопротивления Дамаску в Сирии действует огромное количество радикальных исламских экстремистов и террористов со всего мира.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить