Российский Генштаб заявил о поддержке с воздуха бойцов Сирийской свободной армии

Бойцы свободной Сирийской армии
Бойцы свободной Сирийской армии

Российская авиагруппировка в Сирии ежедневно наносит 30-40 ударов по террористам в интересах отрядов Сирийской свободной армии (ССА), ранее сражавшихся с официальным Дамаском. Об этом на брифинге для иностранных военных атташе заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, передает РИА Новости.

Герасимов пояснил, что отряды ССА общей численностью свыше пяти тысяч человек совместно с правительственными войсками Сирии ведут наступление в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка.

«Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30-40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами», — сказал Герасимов.

По словам начальника Генштаба, этим Россия «способствует объединению усилий правительственных войск и формирований сирийской оппозиции по разгрому террористов».

«Сирийская свободная армия» — рыхлая зонтичная структура, объединяющая условно умеренное крыло сирийской вооруженной оппозиции (в частности, бывших сирийских военных); также включает в себя значительное число радикальных исламистов, в том числе из состава группировки «Братья-мусульмане». ССА не имеет четкой вертикали военно-политического управления и в значительной степени представляет собой добровольный конгломерат вооруженных отрядов различного толка. С ноября 2015 года наблюдатели отмечают нарастающий распад ССА: часть бойцов присоединяется к сирийским правительственным войскам, а радикалы уходят в «Джебхат ан-Нусру» и «Исламское государство» (обе запрещены в РФ).

Противостояние президента Сирии Башара Асада и его политических противников началось в 2011 году и быстро переросло в полномасштабную гражданскую войну, уже приведшую к гибели более 250 тысяч человек и массовому исходу беженцев из страны. Повстанцы считают Асада виновным в жестком подавлении мирных протестов и использовании вооруженных сил против безоружных манифестантов в ходе первого этапа внутреннего конфликта. Асад указывает на то, что под эгидой политического сопротивления Дамаску в Сирии действует огромное количество радикальных исламских экстремистов и террористов со всего мира.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон