«Воевать в Сирии придется всем»

Эксперты о причинах ближневосточного конфликта и участии в нем России

Алеппо, Сирия
Алеппо, Сирия
Фото: Karam Almasri / Zuma / Global Look

В Культурном центре ЗИЛ состоялась дискуссия, организованная Советом по внешней и оборонной политике (СВОП). В ней участвовали чрезвычайный и полномочный посол России в Алжире в 1991-1995 годах Александр Аксененок и старший преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин. Эксперты поспорили об истоках многолетнего вооруженного конфликта в Сирии, роли в нем США и Саудовской Аравии, а также обсудили варианты дальнейшей политики России на Ближнем Востоке. Беседу модерировал политолог Федор Лукьянов.

Кто поджег Сирию

Чупрыгин:

Нынешние события на Ближнем Востоке нельзя назвать религиозной войной, хотя все стороны конфликта активно используют исламский фактор для мобилизации своих сторонников. Главная причина войны в Сирии — банальная борьба интересов. В регионе давно назревал и уже идет процесс пересмотра границ, установленных по итогам Первой мировой войны, одним из инструментов которого стало «Исламское государство» (запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»).

Не надо этому удивляться — практически все процессы на Ближнем Востоке стимулировались искусственно, начиная от декларации Бальфура 1917 года (письмо министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура лорду Уолтеру Ротшильду о необходимости создания еврейского государства в Палестине — прим. «Ленты.ру»). Сводить нынешние события только к спонтанному пассионарному движению народных масс было бы наивно.

Аксененок:

Нельзя преуменьшать значение религиозного фактора в гражданской войне в Сирии, поначалу имевшей сугубо внутренние причины. В первой ее фазе, начиная с марта 2011 года, межрелигиозные различия внутри сирийского общества большой роли не играли. Как и в других странах, затронутых Арабской весной, протестующие требовали от партийно-клановой диктатуры семейства Асадов давно назревших реформ.

На следующем витке конфликта в Сирии ситуацией умело воспользовались Саудовская Аравия и Катар, в немалой степени поспособствовавшие его эскалации. С этого времени у войны появилось сразу несколько граней: давние подспудные противоречия внутри страны между суннитами и шиитами, геополитическое противостояние между шиитским Ираном и преимущественно суннитской Саудовской Аравией (которая пока безуспешно стремится придать ему еще и арабо-персидский характер), а также обыкновенная схватка за власть.

После резкого взлета цен на нефть в 1973 году Саудовская Аравия повсюду стала активно поддерживать ваххабитско-салафитский радикализм, а затем и терроризм. После «арабской весны» 2011 года с помощью прямого спонсирования исламистских группировок в соседних Ираке и Сирии саудиты пытаются предотвратить угрозу повторения подобного сценария у себя в стране.

Американский слон в иракской лавке

Чупрыгин:

Суннитско-шиитские противоречия обострились сравнительно недавно, чему поспособствовали два события: успех исламской революции в Иране в 1979 году и американское вторжение в Ирак в 2003 году. Теократический режим в Тегеране стал претендовать на лидерство в исламском мире, а американцы после свержения Саддама Хусейна неосмотрительно привели к власти в Багдаде правительство, опирающееся на шиитское большинство.

Все это нарушило неустойчивый баланс сил в регионе и обострило борьбу между Ираном и Саудовской Аравией. Жертвой этого противостояния стала Сирия, большинство населения которой составляют сунниты, а у власти находится режим Башара Асада, выходца из близкой к шиитам секты алавитов.

Аксененок:

Действия американцев в Ираке после 2003 года не следует считать осознанной политикой по распространению «управляемого хаоса» на Ближнем Востоке — на самом деле это была обыкновенная глупость и недальновидность. Почему они решили опереться на шиитское большинство? Американцы всерьез поверили, что благодаря этому можно будет быстро построить в стране демократическое общество западного типа. Но в результате они получили сначала полный распад государственности в Ираке, а затем «Исламское государство».

Чупрыгин:

Интервенцию США в Ирак в 2003 году нельзя объяснить только их глупостью. Это был осознанный шаг, ставший предтечей «арабской весны» 2011 года, когда рухнули режимы, пытавшиеся переориентироваться с Запада на Китай. Опора на шиитское большинство в Ираке тоже была не данью демократии, а американским сигналом готовности к переговорам с Ираном, успешно завершившимся в этом году.

Другой недвусмысленный сигнал вторжением в Ирак и последующим заигрыванием с шиитами США послали своим ближайшим союзникам, Саудовской Аравии и Катару, политика которых в то время не вполне соответствовала интересам Вашингтона.

Аксененок:

Если следовать такой логике, то США осознанно создают себе лишние проблемы и любят делать себе больно. Можно по-разному относиться к американцам, но они точно не садомазохисты. Им незачем было устраивать «арабскую весну» и свергать своих ближайших союзников. Когда США в Египте «сдали» Мубарака, это вызвало болезненную реакцию в Саудовской Аравии. Ее правящая династия не без оснований посчитала, что при схожих обстоятельствах с ней могут поступить так же. Память об этом событии до сих пор отрицательно сказывается на американо-саудовских отношениях.

Что касается Ливии, то Обама вовсе не собирался бомбить ее — его в этот конфликт втянул французский президент Саркози, имевший свои счеты с Каддафи. Об ошибочности и непродуманности американской политики в отношении Ирака красноречиво свидетельствуют успехи «Исламского государства», выросшего из иракской ячейки «Аль-Каиды» (запрещенная в России террористическая организация — прим. «Ленты.ру»).

Под игом ИГ

Чупрыгин:

«Исламское государство» имеет все признаки полноценной страны: границы, своя валюта, налогообложение. Там есть подобия министерств финансов, иностранных дел и печати, даже функционируют органы социальной защиты населения. Конечно, для всего этого используются варварские средневековые методы и традиции, совершенно неприемлемые в XXI веке.

По этой причине «Исламское государство» несет всему миру колоссальную угрозу цивилизационного характера, с которой необходимо бороться самым радикальным образом. Трудно сказать, насколько западная либеральная демократия способна на подобное хирургическое вмешательство, но оно совершенно необходимо — эту заразу нужно уничтожить в зародыше.

Военное вмешательство Запада в сирийский конфликт выгодно исламистам (прежде всего «Аль-Каиде») для мобилизации своих сторонников. В последних парижских терактах проступает почерк именно «Аль-Каиды», стремящейся спровоцировать вторжение Запада на Ближний Восток в целях объединения вокруг себя всех возмущенных мусульман.

Аксененок:

Безусловно, террористическое образование на территории Ирака и Сирии имеет все признаки настоящего государства. При этом оно не признает никаких современных границ и ставит своей целью восстановление средневекового Арабского халифата и захват Мекки. Поэтому «Исламское государство» строится на основе не национально-этнической, а религиозной общности суннитского характера.

Чупрыгин:

Почему «Исламское государство» до сих пор существует? Его боевое ядро насчитывает примерно 15-20 тысяч головорезов, контролирующих территорию с семимиллионным населением. Лояльность местных жителей обеспечивается не только жесточайшим террором. Как в Ираке, так и в Сирии люди устали от хаоса гражданской войны, от произвола и коррупции правительственных чиновников.

Исламисты искоренили взяточничество и установили на подконтрольных территориях относительный порядок, основанный на законах шариата. Но «Исламское государство» привлекательно не только для местного населения — сейчас туда устремилось множество людей из других регионов.

Эта ситуация напоминает средневековую Европу, когда испанские крестьяне-христиане в массовом порядке переселялись в арабо-исламскую Андалусию (область на юге современной Испании — прим. «Ленты.ру»), где они могли спокойно жить и платить меньше налогов. Когда об этом узнал римский папа Урбан II, он пришел в ужас, что, возможно, и стало одной из причин объявления им Первого крестового похода.

Хотят ли русские войны

Аксененок:

Недавно в Ираке американцы категорически отказались помогать шиитским племенам, воюющим против «Исламского государства», мотивируя это нежеланием вмешиваться в религиозные распри внутри ислама. Видимо, США сделали правильные выводы из своих предыдущих неудач и просчетов в этой стране, когда лидеры ИГ рекрутировали в свои ряды множество обозленных на американцев профессиональных военных бывшей саддамовской армии.

После начала российских бомбардировок в Сирии сложилась очень опасная ситуация, чреватая самыми непредсказуемыми последствиями, когда против «Исламского государства» независимо друг от друга стали бороться сразу две коалиции: американо-суннитская и российско-шиитская. К счастью, сейчас Россия (где подавляющее большинство мусульман исповедуют ислам суннитского толка) несколько скорректировала свою позицию, но неприятное впечатление от нашего поведения в суннитском мире все равно осталось.

Если теперь Россия снова повторит ошибку, пойдя на сухопутную операцию в Сирии, это лишь усугубит и без того тяжелое положение. Против «Исламского государства» воевать на земле должны только сами сирийцы: правительственные войска и вооруженные формирования умеренной оппозиции.

Как теперь действовать России? Если мы начали воздушные бомбардировки в Сирии, то надо их продолжать, пока на то есть ресурсы и возможности. Борьбу против «Исламского государства» нужно наращивать, но стоит помнить, что альтернативы политическому урегулированию и диалогу между Асадом и оппозицией нет — только так в Сирии можно чего-то добиться.

Чупрыгин:

Про какую умеренную сирийскую оппозицию вообще можно говорить? Так называемая «Сирийская свободная армия» (крупнейшая вооруженная оппозиционная группировка, в основном состоящая из бывших военнослужащих армии Сирии — прим. «Ленты.ру») неоднократно координировала свои действия с ИГ, чего никогда не скрывала.

Она во многом состоит из дезертиров правительственных войск, предавших свой народ и нарушивших присягу. Как таким людям можно доверять? А чем «Джабхат-ан-Нусра» (сирийская ячейка «Аль-Каиды» — прим. «Ленты.ру») отличается от «Исламского государства»? Это такие же головорезы, такие же исламисты-террористы.

Другого выхода, кроме проведения сухопутной операции против «Исламского государства», не существует. Причем участвовать в этом предстоит всем — и России, и США, а теперь даже и Франции. Одной лишь авиацией ИГ победить нельзя. В любой войне невозможно достигнуть поставленных целей без контроля над территорией, а это всегда было задачей пехоты. Можно только надеяться, что, в отличие от войны в Афганистане, с нашей стороны в наземной операции будут участвовать только профессиональные военные.

Обсудить
 — 
12:10 19 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
 — 
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
 — 
00:03 28 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах