Идущий к Сирии авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России

Авианосец «Шарль де Голль»
Авианосец «Шарль де Голль»

Подходящий к берегам Сирии для участия в операции против «Исламского государства» французский авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России, которые находятся в том же районе Средиземного моря. Об этом сообщает радиостанция Europe 1 со ссылкой на своего корреспондента, находящегося на борту флагмана французских ВМС.

По данным журналиста, пока взаимодействие французских и российских военных моряков ограничивается обсуждением вопросов навигации, направленным на то, чтобы не допустить каких-либо инцидентов на море. Координация боевого взаимодействия на данный момент не ведется (21 ноября об этом же заявлял начальник Генштаба Франции Пьер де Вилье). В то же время, отметил корреспондент, такой обмен разведданными, а также планирование операций командование французского авианосца осуществляет с силами ВМС США.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в воскресенье сообщил Europe 1, что «Шарль де Голль» сможет подключиться к операциям против ИГ в Сирии с понедельника, 23 ноября.

В Средиземном море находится ракетный крейсер «Москва», который прикрывает с моря базу Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиация, а также обеспечивает безопасность судов, выполняющих перевозки в Арабскую Республику. «Москва», обладающая мощным радиолокационным комплексом, обеспечивает российской группировке контроль воздушного пространства в Восточном Средиземноморье и на территории прилегающих стран на большую глубину. В том же районе действуют сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый» российского ВМФ.

После серии терактов, которые были совершены в Париже 13 ноября и жертвами которых стали 130 человек, французские власти заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитеррористического фронта.

Авианосец «Шарль де Голль» получил свое имя в честь первого президента Пятой республики и одного из самых почитаемых французами национальных лидеров. 22 ноября 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения де Голля.

Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов