Идущий к Сирии авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России

Авианосец «Шарль де Голль»
Авианосец «Шарль де Голль»

Подходящий к берегам Сирии для участия в операции против «Исламского государства» французский авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России, которые находятся в том же районе Средиземного моря. Об этом сообщает радиостанция Europe 1 со ссылкой на своего корреспондента, находящегося на борту флагмана французских ВМС.

По данным журналиста, пока взаимодействие французских и российских военных моряков ограничивается обсуждением вопросов навигации, направленным на то, чтобы не допустить каких-либо инцидентов на море. Координация боевого взаимодействия на данный момент не ведется (21 ноября об этом же заявлял начальник Генштаба Франции Пьер де Вилье). В то же время, отметил корреспондент, такой обмен разведданными, а также планирование операций командование французского авианосца осуществляет с силами ВМС США.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в воскресенье сообщил Europe 1, что «Шарль де Голль» сможет подключиться к операциям против ИГ в Сирии с понедельника, 23 ноября.

В Средиземном море находится ракетный крейсер «Москва», который прикрывает с моря базу Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиация, а также обеспечивает безопасность судов, выполняющих перевозки в Арабскую Республику. «Москва», обладающая мощным радиолокационным комплексом, обеспечивает российской группировке контроль воздушного пространства в Восточном Средиземноморье и на территории прилегающих стран на большую глубину. В том же районе действуют сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый» российского ВМФ.

После серии терактов, которые были совершены в Париже 13 ноября и жертвами которых стали 130 человек, французские власти заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитеррористического фронта.

Авианосец «Шарль де Голль» получил свое имя в честь первого президента Пятой республики и одного из самых почитаемых французами национальных лидеров. 22 ноября 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения де Голля.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон