Идущий к Сирии авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России

Авианосец «Шарль де Голль»
Авианосец «Шарль де Голль»

Подходящий к берегам Сирии для участия в операции против «Исламского государства» французский авианосец «Шарль де Голль» связался с кораблями ВМФ России, которые находятся в том же районе Средиземного моря. Об этом сообщает радиостанция Europe 1 со ссылкой на своего корреспондента, находящегося на борту флагмана французских ВМС.

По данным журналиста, пока взаимодействие французских и российских военных моряков ограничивается обсуждением вопросов навигации, направленным на то, чтобы не допустить каких-либо инцидентов на море. Координация боевого взаимодействия на данный момент не ведется (21 ноября об этом же заявлял начальник Генштаба Франции Пьер де Вилье). В то же время, отметил корреспондент, такой обмен разведданными, а также планирование операций командование французского авианосца осуществляет с силами ВМС США.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в воскресенье сообщил Europe 1, что «Шарль де Голль» сможет подключиться к операциям против ИГ в Сирии с понедельника, 23 ноября.

В Средиземном море находится ракетный крейсер «Москва», который прикрывает с моря базу Хмеймим в Сирии, где развернута российская авиация, а также обеспечивает безопасность судов, выполняющих перевозки в Арабскую Республику. «Москва», обладающая мощным радиолокационным комплексом, обеспечивает российской группировке контроль воздушного пространства в Восточном Средиземноморье и на территории прилегающих стран на большую глубину. В том же районе действуют сторожевые корабли «Ладный», «Пытливый» и «Сметливый» российского ВМФ.

После серии терактов, которые были совершены в Париже 13 ноября и жертвами которых стали 130 человек, французские власти заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, который запрещенное в России ИГ объявило своей столицей.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитеррористического фронта.

Авианосец «Шарль де Голль» получил свое имя в честь первого президента Пятой республики и одного из самых почитаемых французами национальных лидеров. 22 ноября 2015 года исполняется 125 лет со дня рождения де Голля.

Обсудить
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах