Олланд поддержал создание широкой антиигиловской коалиции с участием России

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что с участием России и США должна быть сформирована широкая коалиция, которая нанесет «решающий удар» по «Исламскому государству» (ИГ, ИГИЛ). Об этом сообщает РИА Новости.

Французский лидер добавил, что намерен обсудить с хозяином Белого дома Бараком Обамой и его российским коллегой Владимиром Путиным вопросы координации усилий по борьбе с ИГ. «Я прекрасно понимаю, что не у всех стран одни и те же интересы, концепции, союзники. Но сейчас речь идет о том, чтобы положить конец армии, которая угрожает всему миру, а не одной или другой стране. Эту миссию мы выполним, и Франция со своими вооруженными силами, а также дипломатией сыграет в этом значительную роль», — отметил он.

Как передает Le Figaro, Олланд также указал, что Франция находится в состоянии войны с террористами, и это именно они объявили ей войну. Он подчеркнул, что «Исламское государство» располагает оружием, финансами и землей, у организации есть сообщники в Европе в целом и во Франции в частности.

17 ноября Путин и Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе воздушных операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии. Политики договорились встретиться 26 ноября в Москве. Согласно сообщению на сайте Елисейского дворца, перед переговорами с российским президентом Олланд проведет встречу с Обамой в Вашингтоне 24 ноября.

После серии терактов, которые были совершены в Париже 13 ноября, французские власти заявили, что намерены продолжить борьбу с боевиками на территории Сирии и Ирака. После этого французские ВВС нанесли ряд ударов по сирийскому городу Ракке, объявленному ИГ своей столицей. Кроме того, Франция направила к берегам Сирии авианосец «Шарль де Голль», который она намерена задействовать в операции. Именно с ним поручил Путин наладить контакт командованию крейсера «Москва», находящемуся в Средиземном море и прикрывающему с моря сирийскую базу, где развернута российская авиация.

Париж участвует в операции в составе международной коалиции во главе с США (в прошлом году французы начали наносить удары по позициям боевиков в Ираке, в этом году — в Сирии). С 30 сентября этого года Россия применяет свою авиацию в Сирии. Москва ранее неоднократно призывала к созданию единого антитерростического фронта.

Вечером 13 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена на территории России). По словам президента Франции, нападения были спланированы в Сирии, а организованы из Бельгии.

Французские силовые структуры разыскивают причастных к терактам. Жертвами атак стали 129 человек, более 300 ранены.