Обама признался в постоянной поддержке борьбы России против ИГ

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама признался, что всегда поддерживал борьбу России против террористической группировки «Исламское государство». Об этом в среду, 18 ноября, он заявил на полях саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит на Филиппинах в Маниле, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что собирается обсудить вопрос усиления российских мер в борьбе с ИГ с президентом России Владимиром Путиным, передает Reuters.

Американский лидер также подчеркнул, что РФ была «конструктивным партнером» по сирийским переговорам в Вене, однако он добавил, что расхождения во мнениях относительно судьбы президента Арабской Республики Башара Асада все еще остаются. Обама выразил уверенность в том, что Москва изменит свою позицию по данному вопросу после подтверждения информации о теракте на борту российского лайнера A321 над Синаем.

В рамках саммита G20, который состоялся 15-16 ноября в Турции, Путину и Обаме удалось пообщаться несколько раз. Сначала они обменялись парой фраз во время совместного фотографирования участников встречи. Позднее главы государств провели 20-минутную беседу в кулуарах саммита, обсудив ситуацию в Сирии и на Украине.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что лидеры двух стран, в том числе, обговорили «достаточно критическую ситуацию», связанную с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. Как сообщила пресс-служба Белого дома, стороны согласились, что в Сирии необходима политическая трансформация, «руководящую роль в которой должны играть сирийцы».

Также Путин и Обама побеседовали в ходе приема премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Как рассказала шерпа РФ (официальный представитель главы государства в «Большой двадцатке») Светлана Лукаш, встреча президентов прошла в «абсолютно доброжелательном, абсолютно конструктивном» ключе. «Все было очень в конструктивном порядке, даже не знаю, может мне это показалось, по-моему, даже проблески улыбки были», — сказала она, комментируя фотографии встречи двух лидеров.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо международной коалиции из 59 государств, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение и российская авиация (в настоящее время только на территории Сирии).

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве