Обама признался в постоянной поддержке борьбы России против ИГ

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама признался, что всегда поддерживал борьбу России против террористической группировки «Исламское государство». Об этом в среду, 18 ноября, он заявил на полях саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит на Филиппинах в Маниле, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что собирается обсудить вопрос усиления российских мер в борьбе с ИГ с президентом России Владимиром Путиным, передает Reuters.

Американский лидер также подчеркнул, что РФ была «конструктивным партнером» по сирийским переговорам в Вене, однако он добавил, что расхождения во мнениях относительно судьбы президента Арабской Республики Башара Асада все еще остаются. Обама выразил уверенность в том, что Москва изменит свою позицию по данному вопросу после подтверждения информации о теракте на борту российского лайнера A321 над Синаем.

В рамках саммита G20, который состоялся 15-16 ноября в Турции, Путину и Обаме удалось пообщаться несколько раз. Сначала они обменялись парой фраз во время совместного фотографирования участников встречи. Позднее главы государств провели 20-минутную беседу в кулуарах саммита, обсудив ситуацию в Сирии и на Украине.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что лидеры двух стран, в том числе, обговорили «достаточно критическую ситуацию», связанную с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. Как сообщила пресс-служба Белого дома, стороны согласились, что в Сирии необходима политическая трансформация, «руководящую роль в которой должны играть сирийцы».

Также Путин и Обама побеседовали в ходе приема премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Как рассказала шерпа РФ (официальный представитель главы государства в «Большой двадцатке») Светлана Лукаш, встреча президентов прошла в «абсолютно доброжелательном, абсолютно конструктивном» ключе. «Все было очень в конструктивном порядке, даже не знаю, может мне это показалось, по-моему, даже проблески улыбки были», — сказала она, комментируя фотографии встречи двух лидеров.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо международной коалиции из 59 государств, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение и российская авиация (в настоящее время только на территории Сирии).

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей