Обама признался в постоянной поддержке борьбы России против ИГ

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама признался, что всегда поддерживал борьбу России против террористической группировки «Исламское государство». Об этом в среду, 18 ноября, он заявил на полях саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит на Филиппинах в Маниле, сообщает РИА Новости. При этом он отметил, что собирается обсудить вопрос усиления российских мер в борьбе с ИГ с президентом России Владимиром Путиным, передает Reuters.

Американский лидер также подчеркнул, что РФ была «конструктивным партнером» по сирийским переговорам в Вене, однако он добавил, что расхождения во мнениях относительно судьбы президента Арабской Республики Башара Асада все еще остаются. Обама выразил уверенность в том, что Москва изменит свою позицию по данному вопросу после подтверждения информации о теракте на борту российского лайнера A321 над Синаем.

В рамках саммита G20, который состоялся 15-16 ноября в Турции, Путину и Обаме удалось пообщаться несколько раз. Сначала они обменялись парой фраз во время совместного фотографирования участников встречи. Позднее главы государств провели 20-минутную беседу в кулуарах саммита, обсудив ситуацию в Сирии и на Украине.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что лидеры двух стран, в том числе, обговорили «достаточно критическую ситуацию», связанную с терактами в Париже и другими проявлениями терроризма. Как сообщила пресс-служба Белого дома, стороны согласились, что в Сирии необходима политическая трансформация, «руководящую роль в которой должны играть сирийцы».

Также Путин и Обама побеседовали в ходе приема премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Как рассказала шерпа РФ (официальный представитель главы государства в «Большой двадцатке») Светлана Лукаш, встреча президентов прошла в «абсолютно доброжелательном, абсолютно конструктивном» ключе. «Все было очень в конструктивном порядке, даже не знаю, может мне это показалось, по-моему, даже проблески улыбки были», — сказала она, комментируя фотографии встречи двух лидеров.

Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат. Помимо международной коалиции из 59 государств, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение и российская авиация (в настоящее время только на территории Сирии).

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон