Бывший замглавы ЦРУ отметил быстрый рост численности боевиков ИГ

Майкл Морелл
Майкл Морелл

Количество боевиков «Исламского государства» (ИГ) за последний год значительно выросло и темпы роста значительно превышают «Аль-Каиду» в свое время, заявил бывший исполняющий обязанности директора ЦРУ Майкл Морелл, выступая 12 января на Комитете Конгресса по вооруженным силам. Его слова приводит телеканал Fox News.

Представитель американской разведки уточнил, что «филиалы » ИГ существуют в 20 странах. Такого не было еще год назад. В 2015 году количество иностранных граждан среди боевиков ИГ оценивалось в 20 тысяч человек, в этом году — уже в 36 тысяч. Среди них около 6,6 тысяч лиц с паспортами западных государств, отметил Морелл.

Запрещенная на территории России террористическая группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат со столицей в Мосуле. С 30 сентября Россия проводит в Сирии воздушную операцию, помогая правительству этой страны в борьбе с ИГ. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия боевикам к Москве обратился президент Сирии Башар Асад.

Помимо России, удары по террористам с сентября 2014 года наносят силы коалиции во главе с США. На земле против исламистов в Сирии и Ираке воюют армии этих стран, курдские формирования и добровольческие отряды ополченцев.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»