За отказ воевать в Рамади боевики ИГ публично казнили 30 подростков

Иракские правительственные войска в Рамади, 28 декабря 2015

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) публично казнили сирийских подростков в возрасте до 16 лет за отказ воевать на их стороне в иракском городе Рамади. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Ас-Сумария».

По словам представителя Совета иракской провинции Найнава, юноши сбежали с позиций, на которые их поставили экстремисты. Подростков доставили в город Мосул, где казнили на главной площади района Эль-Кияра по обвинению в дезертирстве.

В октябре боевики казнили 47 своих соратников за оставление поля боя в Байджи, расположенном в 150 километрах от Мосула.

28 декабря, иракские правительственные войска объявили о полном освобождении Рамади.

За три дня до этого премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади сообщил, что после завершения операции по освобождению Рамади иракские войска пойдут на Мосул, второй по величине город страны. По оценке экспертов, если Мосул будет освобожден, то ИГ де-факто потеряет всякую государственность в Ираке и понесет значительные финансовые потери. Ощутимо пострадает и репутация группировки.

О начале зачистки центра Рамади сообщалось 22 декабря. По данным разведки, численность боевиков ИГ в центре города на тот момент не превышала 300 человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры