Боевики ИГ опубликовали видео с казнью предполагаемого российского шпиона

Боевики международной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) заявили о том, что обезглавили предполагаемого российского шпиона, сообщает NBC News. В среду, 2 декабря, они опубликовали видеоролик казни под названием «Русские, вы будете разочарованы и унижены».

На записи показан стоящий на коленях мужчина в оранжевом комбинезоне, за ним находится боевик с ножом в руках. По информации CNN, террористы обвинили его в том, что он присоединился к террористической группировке с целью шпионажа. Имя погибшего не уточняется.

Перед расправой террорист произнес речь, предположительно, на русском языке. Как отмечает телеканал, он заявил, что авиаудары России по позициям боевиков в Сирии по указу президента РФ Владимира Путина «только добавили представителям группировки уверенности и решимости».

12 ноября ИГ распространила видео, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России. В русскоязычном ролике звучат слова: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым», «Урал вернется», «В Татарстане править шариат хотим». Кроме того, в клипе демонстрируются казни. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы изучат данную запись.

В январе текущего года ряд СМИ сообщил, что в интернете появился видеоролик, где люди, назвавшие себя представителями ИГ, демонстрируют казнь двух человек, якобы являющихся агентами ФСБ. На видеозаписи показан допрос, во время которого захваченные сообщают, что являются сотрудниками службы, и представляются: уроженец Казахстана Джамбулат Мамаев (1976 года рождения) и Сергей Ашимов (1984 года рождения). После этого на видео обоих убивают выстрелами в затылок. В ФСБ запись комментировать отказались.

В сентябре прошлого года боевики ИГ опубликовали в интернете видео, в котором угрожали развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, один из террористов заявил о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на это ответил: «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

С 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из ИГ. Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам сирийского лидера Башара Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Среди прочих в их рядах воюют и россияне (по данным МВД, около 2,5 тысяч граждан). В РФ группировка ИГ запрещена решением Верховного суда.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше