В Кремле прокомментировали видео ИГ с угрозами в адрес России

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Российские спецслужбы изучат видеоролик с угрозами в адрес России, распространяемый от имени террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как передает ТАСС, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, но в любом случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами», — заявил пресс-секретарь президента России.

Ранее в четверг, 12 ноября, исламисты распространили в сети ролик, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России. Видео русскоязычное, в нем, в частности, звучат слова: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым», «Урал вернется», «В Татарстане править шариат хотим». Кроме того, в клипе демонстрируются казни.

В сентябре прошлого года боевики ИГ опубликовали в интернете видео, в котором угрожали развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, один из террористов заявил о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на это ответил: «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

В октябре 2014 года полевой командир ИГ Тархан Батирашвили, известный как Омар аш Шишани, пообещал привести с собой тысячи исламистов и «отомстить Москве». Позднее несколько раз сообщалось о смерти аш Шишани, об этом, в частности, заявлял и Кадыров.

С 30 сентября этого года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам сирийского лидера Башара Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Среди прочих в их рядах воюют и россияне (по данным МВД, около 2,5 тысяч граждан). В РФ группировка запрещена решением Верховного суда.

подписатьсяОбсудить
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США