Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Иракские войска заявили об освобождении Рамади

Иракские силы безопасности в Рамади

Иракские вооруженные силы освободили от террористов «Исламского государства» (ИГ) город Рамади и подняли над правительственным зданием флаг республики. Об этом в понедельник, 28 декабря, сообщает Reuters со ссылкой на телевизионное заявление бригадного генерала Яхьи Расула.

«Да, город Рамади освобожден. Иракские контртеррористические силы подняли флаг Ирака над правительственным комплексом в провинции Анбар», — сообщил Расул.

25 декабря премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что после завершения операции по освобождению Рамади, иракские войска пойдут на Мосул, второй по величине город страны. Reuters отмечает, что если Мосул будет освобожден, то ИГ де-факто потеряет всякую государственность в Ираке и понесет значительные финансовые потери. Ощутимо пострадает и репутация группировки.

О начале зачистки центра Рамади сообщалось 22 декабря. По данным разведки, численность боевиков ИГ в центре города на тот момент не превышала 300 человек.

20 декабря силовики предупредили жителей о предстоящем штурме центральных районов и предложили им эвакуироваться. 8 декабря они отчитались об успешном освобождении района Тамим, также перед операцией указав горожанам на пути возможного отхода.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая организация, захватившая в 2014 году часть районов Ирака и Сирии и провозгласившая там халифат. Международная коалиция во главе с США наносит удары по позициям ИГ с прошлого года. С 30 сентября воздушную операцию против террористов в Сирии проводит Россия.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая