Еврокомиссия проверит приверженность Польши ценностям ЕС

Еврокомиссия намерена проверить, придерживается ли Польша ценностей Европейского союза. Об этом сообщает BBC News.

По словам первого заместителя председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса, необходимо дать предварительную оценку шагам польского правительства в соответствии с правилами ЕС.

Польское правительство, в свою очередь, отвергает все обвинения в нарушении европейских ценностей. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал заявление Тиммерманса «бессвязным» и потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии. Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за партию «Право и справедливость» в сентябре 2015 года.

Согласно законодательству ЕС, Еврокомиссия имеет право принять меры, если правительство страны-члена Евросоюза принимает закон, который представляет собой «системную угрозу» для фундаментальных ценностей ЕС. В частности, делегация страны может быть временно лишена права голоса в Совете ЕС, где формируется политика Евросоюза.

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года