Путин обсудил с Обамой ситуацию на Украине и в Сирии

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели в среду, 13 января, телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Украине и урегулирование конфликта в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

Как уточнили в пресс-службе Кремля, Обама и Путин также обсудили двусторонние контакты по военной линии, направленные на консолидацию усилий по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. «Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран затронули тему ядерных испытаний в КНДР. «В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что если данный факт подтвердится, это станет грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции», — сообщила пресс-служба президента РФ.

«Лидеры призвали также к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном», — отметили в Кремле.

Предыдущие переговоры Путина и Обамы состоялись в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье. Лидеры двух стран тогда обсудили усилия по разрешению конфликта в Сирии, теракты в Париже и консолидацию усилий по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Кроме того, президенты коснулись украинской проблемы.

Комментируя итоги переговоров на G20, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что у Москвы и Вашингтона близки стратегические цели в борьбе с терроризмом, однако остаются расхождения по тактическим вопросам.

12 января Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что Россия, даже несмотря на экономический спад, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты. В то же время он выразил уверенность, что «когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву», а обращаются за помощью к США.

подписатьсяОбсудить
00:21 29 июля 2016
Французские жандармы обыскивают мигрантов возле Дюнкерка

«Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»

Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей