Путин обсудил с Обамой ситуацию на Украине и в Сирии

Владимир Путин и Барак Обама
Владимир Путин и Барак Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели в среду, 13 января, телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Украине и урегулирование конфликта в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

Как уточнили в пресс-службе Кремля, Обама и Путин также обсудили двусторонние контакты по военной линии, направленные на консолидацию усилий по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. «Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран затронули тему ядерных испытаний в КНДР. «В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что если данный факт подтвердится, это станет грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции», — сообщила пресс-служба президента РФ.

«Лидеры призвали также к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном», — отметили в Кремле.

Предыдущие переговоры Путина и Обамы состоялись в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье. Лидеры двух стран тогда обсудили усилия по разрешению конфликта в Сирии, теракты в Париже и консолидацию усилий по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Кроме того, президенты коснулись украинской проблемы.

Комментируя итоги переговоров на G20, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что у Москвы и Вашингтона близки стратегические цели в борьбе с терроризмом, однако остаются расхождения по тактическим вопросам.

12 января Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что Россия, даже несмотря на экономический спад, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты. В то же время он выразил уверенность, что «когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву», а обращаются за помощью к США.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 19 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Подруга на конец света
Канны-2017. День 6: Изабель Юппер много не бывает
На пример
Американский мечтатель Кеннеди как образец для подражания
Не квадрат ты мне
Канны-2017. День 5: совриск между Европой и Америкой
«Наша жизнь — это шаманская история»
Музыканты Two Siberians о Сибири, остроге и «походах на войну»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности