Путин обсудил с Обамой ситуацию на Украине и в Сирии

Владимир Путин и Барак Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама провели в среду, 13 января, телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию на Украине и урегулирование конфликта в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Лидеры двух стран подчеркнули необходимость реализации всеми сторонами минских соглашений. При этом Обама отметил, что ключевым шагом станет проведение местных выборов в Донбассе.

Как уточнили в пресс-службе Кремля, Обама и Путин также обсудили двусторонние контакты по военной линии, направленные на консолидацию усилий по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. «Владимир Путин вновь акцентировал необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" и другими экстремистскими организациями, подчеркнув актуальность скорейшей подготовки списков террористических структур и отказа от двойных стандартов при квалификации тех или иных группировок», — говорится в сообщении.

Кроме того, лидеры двух стран затронули тему ядерных испытаний в КНДР. «В связи с заявлением руководства КНДР о проведении испытания водородной бомбы президенты двух стран отметили, что если данный факт подтвердится, это станет грубым нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и не должно остаться без жесткой международной реакции», — сообщила пресс-служба президента РФ.

«Лидеры призвали также к деэскалации напряженности, возникшей в связи с кризисом отношений между Саудовской Аравией и Ираном», — отметили в Кремле.

Предыдущие переговоры Путина и Обамы состоялись в ноябре 2015 года на полях саммита G20 в Анталье. Лидеры двух стран тогда обсудили усилия по разрешению конфликта в Сирии, теракты в Париже и консолидацию усилий по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Кроме того, президенты коснулись украинской проблемы.

Комментируя итоги переговоров на G20, помощник президента РФ Юрий Ушаков отметил, что у Москвы и Вашингтона близки стратегические цели в борьбе с терроризмом, однако остаются расхождения по тактическим вопросам.

12 января Обама, выступая перед Конгрессом, заявил, что Россия, даже несмотря на экономический спад, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты. В то же время он выразил уверенность, что «когда дело доходит до важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву», а обращаются за помощью к США.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар