Обама рассказал о мощи США и отходе Украины и Сирии от России

Барак Обама
Барак Обама

Россия, даже несмотря на снижение экономики, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию — страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты, заявил президент США Барак Обама в речи перед Конгрессом, излагая свое мнение о современной политической и экономической мировой системе и роли его страны в ней.

Слово «клиенты» отсутствует в тексте речи, распространенном перед ее началом, — упоминание этого понятия стало импровизацией президента США, уточняет РИА Новости.

«Когда дело доходит до каждой важной международной проблемы, люди мира не смотрят на Пекин или Москву — они зовут нас», — подчеркнул Обама.

По его словам, США являются наиболее сильным государством на Земле. «Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории», — заявил президент.

«Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, потому что они знают, что это путь к гибели. Исследования показывают, что наши позиции во всем мире более сильные, чем тогда, когда я был избран на эту должность», — добавил он.

По словам Обамы, американское лидерство в XXI веке не означает игнорирование остального мира — за исключением тех случаев, когда США убивает террористов или осуществляет «оккупацию и восстановление какого-либо разваливающегося сообщества».

Говоря об угрозах для Соединенных Штатов, Обама отметил, что они исходят скорее от «несостоявшихся государств», нежели от «злобных империй».

В предыдущем своем обращении к Конгрессу Обама заявил, что в 2014 году США вместе с союзниками делали «тяжелую работу» по введению санкций против России с целью заставить ее руководство во главе с президентом Владимиром Путиным прекратить оказывать давление на Украину.

«Некоторые предположили, что агрессия Путина была мастерской демонстрацией стратегии и мощи. Что ж, сегодня именно Америка стоит, крепкая и солидарная с нашими союзниками, — в то время как Россия изолирована, а ее экономика порвана в клочья», — отметил президент.

Видео: Крым Реалии / YouTube
Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Опасней, чем ИГ
Почему Евросоюз боится российской пропаганды
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить