Керри анонсировал расширение сотрудничества с Россией по борьбе с ИГ

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии предоставляет больше возможностей для координации действий России и США в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил американский госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Я обсуждал эту инициативу с президентом [России Владимиром] Путиным и несколько раз — с министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс [урегулирования], эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества», — сказал Керри, отметив, что отказ от взаимодействия с Москвой в борьбе с ИГ был бы «контрпродуктивен».

В то же время Керри подчеркнул, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии Башара Асада. При этом он выразил уверенность, что передача власти от Асада правительству национального единства может занять один-два месяца.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что предложение России о координации с США действий в Сирии остается в силе. «Могу подтвердить, что по вопросу о координации ударов, такое наше предложение остается "на столе" уже на протяжении двух с половиной месяцев», — приводит слова российского министра ТАСС. В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что США увязывают совместные действия в Сирии с отставкой Асада.

Говоря о сроках политического перехода в Сирии, глава МИД РФ выразил уверенность, что он должен уложиться в обозначенные в резолюции СБ ООН 1,5 года. «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности, затем будет разработка новой конституции — это общие рекомендации, — на основании которой пройдут выборы», — пояснил он.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. 6 декабря президент США Барак Обама выступил со специальным телеобращением, в котором подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон