Керри анонсировал расширение сотрудничества с Россией по борьбе с ИГ

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии предоставляет больше возможностей для координации действий России и США в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил американский госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Я обсуждал эту инициативу с президентом [России Владимиром] Путиным и несколько раз — с министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс [урегулирования], эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества», — сказал Керри, отметив, что отказ от взаимодействия с Москвой в борьбе с ИГ был бы «контрпродуктивен».

В то же время Керри подчеркнул, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии Башара Асада. При этом он выразил уверенность, что передача власти от Асада правительству национального единства может занять один-два месяца.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что предложение России о координации с США действий в Сирии остается в силе. «Могу подтвердить, что по вопросу о координации ударов, такое наше предложение остается "на столе" уже на протяжении двух с половиной месяцев», — приводит слова российского министра ТАСС. В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что США увязывают совместные действия в Сирии с отставкой Асада.

Говоря о сроках политического перехода в Сирии, глава МИД РФ выразил уверенность, что он должен уложиться в обозначенные в резолюции СБ ООН 1,5 года. «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности, затем будет разработка новой конституции — это общие рекомендации, — на основании которой пройдут выборы», — пояснил он.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. 6 декабря президент США Барак Обама выступил со специальным телеобращением, в котором подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Обсудить
Мир00:0018 октября

Шпион, разлогинься

Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки