Керри анонсировал расширение сотрудничества с Россией по борьбе с ИГ

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии предоставляет больше возможностей для координации действий России и США в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил американский госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Я обсуждал эту инициативу с президентом [России Владимиром] Путиным и несколько раз — с министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс [урегулирования], эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества», — сказал Керри, отметив, что отказ от взаимодействия с Москвой в борьбе с ИГ был бы «контрпродуктивен».

В то же время Керри подчеркнул, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии Башара Асада. При этом он выразил уверенность, что передача власти от Асада правительству национального единства может занять один-два месяца.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что предложение России о координации с США действий в Сирии остается в силе. «Могу подтвердить, что по вопросу о координации ударов, такое наше предложение остается "на столе" уже на протяжении двух с половиной месяцев», — приводит слова российского министра ТАСС. В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что США увязывают совместные действия в Сирии с отставкой Асада.

Говоря о сроках политического перехода в Сирии, глава МИД РФ выразил уверенность, что он должен уложиться в обозначенные в резолюции СБ ООН 1,5 года. «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности, затем будет разработка новой конституции — это общие рекомендации, — на основании которой пройдут выборы», — пояснил он.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. 6 декабря президент США Барак Обама выступил со специальным телеобращением, в котором подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды