Керри анонсировал расширение сотрудничества с Россией по борьбе с ИГ

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии предоставляет больше возможностей для координации действий России и США в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил американский госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Я обсуждал эту инициативу с президентом [России Владимиром] Путиным и несколько раз — с министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс [урегулирования], эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества», — сказал Керри, отметив, что отказ от взаимодействия с Москвой в борьбе с ИГ был бы «контрпродуктивен».

В то же время Керри подчеркнул, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии Башара Асада. При этом он выразил уверенность, что передача власти от Асада правительству национального единства может занять один-два месяца.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что предложение России о координации с США действий в Сирии остается в силе. «Могу подтвердить, что по вопросу о координации ударов, такое наше предложение остается "на столе" уже на протяжении двух с половиной месяцев», — приводит слова российского министра ТАСС. В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что США увязывают совместные действия в Сирии с отставкой Асада.

Говоря о сроках политического перехода в Сирии, глава МИД РФ выразил уверенность, что он должен уложиться в обозначенные в резолюции СБ ООН 1,5 года. «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности, затем будет разработка новой конституции — это общие рекомендации, — на основании которой пройдут выборы», — пояснил он.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. 6 декабря президент США Барак Обама выступил со специальным телеобращением, в котором подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США