Керри анонсировал расширение сотрудничества с Россией по борьбе с ИГ

Сергей Лавров и Джон Керри
Сергей Лавров и Джон Керри

Принятие резолюции Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию конфликта в Сирии предоставляет больше возможностей для координации действий России и США в борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил американский госсекретарь Джон Керри на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Я обсуждал эту инициативу с президентом [России Владимиром] Путиным и несколько раз — с министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым. Теперь, когда у нас есть резолюция ООН, которая должна запустить процесс [урегулирования], эта дверь открылась намного шире. Для нас стало намного важнее рассмотреть пути сотрудничества», — сказал Керри, отметив, что отказ от взаимодействия с Москвой в борьбе с ИГ был бы «контрпродуктивен».

В то же время Керри подчеркнул, что Россия должна продемонстрировать сирийской оппозиции, что борьба с ИГ не является «суррогатом поддержки» режима президента Сирии Башара Асада. При этом он выразил уверенность, что передача власти от Асада правительству национального единства может занять один-два месяца.

Лавров, в свою очередь, напомнил, что предложение России о координации с США действий в Сирии остается в силе. «Могу подтвердить, что по вопросу о координации ударов, такое наше предложение остается "на столе" уже на протяжении двух с половиной месяцев», — приводит слова российского министра ТАСС. В то же время он выразил сожаление в связи с тем, что США увязывают совместные действия в Сирии с отставкой Асада.

Говоря о сроках политического перехода в Сирии, глава МИД РФ выразил уверенность, что он должен уложиться в обозначенные в резолюции СБ ООН 1,5 года. «Считаем, что вполне возможно в течение шести месяцев попытаться достичь такой договоренности, затем будет разработка новой конституции — это общие рекомендации, — на основании которой пройдут выборы», — пояснил он.

18 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Документ призывает срочно организовать переговоры с участием сторон сирийского конфликта, поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране. Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. 6 декабря президент США Барак Обама выступил со специальным телеобращением, в котором подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

Деятельность группировки «Исламское государство» запрещена на территории РФ.

Обсудить
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности