Совбез ООН обязал участников конфликта в Сирии начать переговоры

Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Об этом сообщает в субботу, 19 декабря, ТАСС.

Резолюция призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Документ поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране, а также призывает все страны оказать давление на власти в Дамаске и оппозицию с целью прекращения огня.

Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. В выборах, как подчеркивается, должны участвовать все сирийцы, «включая представителей диаспоры».

При этом резолюция не упоминает президента Сирии Башара Асада и не касается его возможной будущей судьбы. Вместо этого в документе говорится о том, что будущее Сирии должен определить ее народ.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя принятую резолюцию, отметил, что решение Совбеза ООН придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями в рамках женевского формата. При этом министр указал, что СБ ООН отказал «террористам разных мастей» в праве на участие в политическом диалоге. «Только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Глава Госдепа призвал международное сообщество сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «У нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой, а также и покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — цитирует Керри ТАСС. При этом госсекретарь отметил, что в отношении судьбы Асада у сторон остаются «острые разногласия».

17 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее в тот же день в Москве прошли переговоры Керри и Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

подписатьсяОбсудить
Подозреваемый в убийстве полицейских сам в прошлом служил в добровольческом батальоне МВДПоследствия «Торнадо»
Бойцы АТО на Украине начали убивать полицейских
President of Shakhtar Donetsk Rinat Akhmetov is thrown in the air by players as they celebrate after they defeating Werder Bremen in the UEFA Cup final soccer match at Sukru Saracoglu stadium in Istanbul May 20, 2009. Донецкий народный олигарх
С чем Ринат Ахметов пришел к 50-летнему юбилею
Саулюс Пиктурна Возврат по браку
Как литовский военный поплатился за любовь к крымчанке
Нападение депутата Олега Барны на премьер-министра Арсения ЯценюкаПетушиные бои
Видео самых запомнившихся потасовок депутатов Рады
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США