Совбез ООН обязал участников конфликта в Сирии начать переговоры

Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Об этом сообщает в субботу, 19 декабря, ТАСС.

Резолюция призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Документ поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране, а также призывает все страны оказать давление на власти в Дамаске и оппозицию с целью прекращения огня.

Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. В выборах, как подчеркивается, должны участвовать все сирийцы, «включая представителей диаспоры».

При этом резолюция не упоминает президента Сирии Башара Асада и не касается его возможной будущей судьбы. Вместо этого в документе говорится о том, что будущее Сирии должен определить ее народ.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя принятую резолюцию, отметил, что решение Совбеза ООН придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями в рамках женевского формата. При этом министр указал, что СБ ООН отказал «террористам разных мастей» в праве на участие в политическом диалоге. «Только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Глава Госдепа призвал международное сообщество сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «У нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой, а также и покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — цитирует Керри ТАСС. При этом госсекретарь отметил, что в отношении судьбы Асада у сторон остаются «острые разногласия».

17 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее в тот же день в Москве прошли переговоры Керри и Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

подписатьсяОбсудить
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 22 человека
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», споривный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба