Хотите видеть только хорошие новости?

Совбез ООН обязал участников конфликта в Сирии начать переговоры

Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Об этом сообщает в субботу, 19 декабря, ТАСС.

Резолюция призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Документ поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране, а также призывает все страны оказать давление на власти в Дамаске и оппозицию с целью прекращения огня.

Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. В выборах, как подчеркивается, должны участвовать все сирийцы, «включая представителей диаспоры».

При этом резолюция не упоминает президента Сирии Башара Асада и не касается его возможной будущей судьбы. Вместо этого в документе говорится о том, что будущее Сирии должен определить ее народ.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя принятую резолюцию, отметил, что решение Совбеза ООН придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями в рамках женевского формата. При этом министр указал, что СБ ООН отказал «террористам разных мастей» в праве на участие в политическом диалоге. «Только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Глава Госдепа призвал международное сообщество сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «У нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой, а также и покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — цитирует Керри ТАСС. При этом госсекретарь отметил, что в отношении судьбы Асада у сторон остаются «острые разногласия».

17 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее в тот же день в Москве прошли переговоры Керри и Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Обсудить
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Сергей Готье«Если врачу проще отправить в морг — он так и сделает»
Академик Сергей Готье о нехватке органов для трансплантации и детском донорстве
Игорь Додон и Владимир ПутинПодошел к Кремлю
Новый президент Молдавии признал ошибки перед Москвой и обещал дружить
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда