Совбез ООН обязал участников конфликта в Сирии начать переговоры

Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Об этом сообщает в субботу, 19 декабря, ТАСС.

Резолюция призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Документ поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране, а также призывает все страны оказать давление на власти в Дамаске и оппозицию с целью прекращения огня.

Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. В выборах, как подчеркивается, должны участвовать все сирийцы, «включая представителей диаспоры».

При этом резолюция не упоминает президента Сирии Башара Асада и не касается его возможной будущей судьбы. Вместо этого в документе говорится о том, что будущее Сирии должен определить ее народ.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя принятую резолюцию, отметил, что решение Совбеза ООН придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями в рамках женевского формата. При этом министр указал, что СБ ООН отказал «террористам разных мастей» в праве на участие в политическом диалоге. «Только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Глава Госдепа призвал международное сообщество сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «У нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой, а также и покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — цитирует Керри ТАСС. При этом госсекретарь отметил, что в отношении судьбы Асада у сторон остаются «острые разногласия».

17 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее в тот же день в Москве прошли переговоры Керри и Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе