Совбез ООН обязал участников конфликта в Сирии начать переговоры

Совет Безопасности ООН по итогам пятичасовой дискуссии единогласно принял резолюцию в поддержку политического процесса в Сирии. Об этом сообщает в субботу, 19 декабря, ТАСС.

Резолюция призывает генсека ООН Пан Ги Муна срочно организовать переговоры на основе Женевского коммюнике, а также решений Международной группы поддержки Сирии (МГПС) с участием сторон сирийского конфликта, их проведение намечено на начало января 2016 года.

Документ поддерживает перемирие в Сирии, которое должно вступить в силу в случае начала политических преобразований в стране, а также призывает все страны оказать давление на власти в Дамаске и оппозицию с целью прекращения огня.

Кроме того, резолюция санкционирует политический процесс с целью создания в течение шести месяцев переходного правительства и проведения не позднее чем через 18 месяцев свободных и справедливых выборов в соответствии с новой конституцией. В выборах, как подчеркивается, должны участвовать все сирийцы, «включая представителей диаспоры».

При этом резолюция не упоминает президента Сирии Башара Асада и не касается его возможной будущей судьбы. Вместо этого в документе говорится о том, что будущее Сирии должен определить ее народ.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя принятую резолюцию, отметил, что решение Совбеза ООН придает международно-правовой вес процессу подготовки переговоров между сирийской оппозицией и властями в рамках женевского формата. При этом министр указал, что СБ ООН отказал «террористам разных мастей» в праве на участие в политическом диалоге. «Только сам сирийский народ вправе определять свое будущее. Это ясный ответ на попытки навязать сирийцам извне решения каких-либо вопросов, включая вопрос о судьбе их президента», — приводит слова Лаврова РИА Новости.

Госсекретарь США Джон Керри, в свою очередь, поблагодарил Лаврова за помощь в подготовке резолюции. Он подчеркнул, что перемирие в Сирии, в случае его вступления в силу, должно распространяться на всех, исключая запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра».

Глава Госдепа призвал международное сообщество сосредоточить усилия на борьбе с ИГ. «У нас есть глобальный приоритет — бороться с террористической группировкой, а также и покончить с гражданской войной и вернуть легитимность сирийскому правительству», — цитирует Керри ТАСС. При этом госсекретарь отметил, что в отношении судьбы Асада у сторон остаются «острые разногласия».

17 декабря Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией и США резолюцию по усилению борьбы с финансированием террористических групп.

15 декабря Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее в тот же день в Москве прошли переговоры Керри и Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. В переговорах приняли участие представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки