Обама призвал американцев сохранять бдительность из-за угрозы ИГ

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама призвал американцев сохранять бдительность из-за угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает Reuters, глава Белого дома сказал в пятницу, 18 декабря, в ходе своей пресс-конференции по итогам года.

«Мы сжимаем самое сердце ИГ, его ядро в Сирии и Ираке, мешая им проводить политику террора и заниматься пропагандой по всему миру», — сказал Обама, признав, что борьба с террористами крайне сложна. При этом он отметил, что американцам необходимо «сохранять бдительность у себя дома». «Каждый из нас может внести свой вклад, сообщая о подозрительных вещах», — добавил американский лидер.

Обама вновь потребовал отставки Башара Асада, выразив уверенность, что президент Сирии «утратил легитимность в глазах подавляющего большинства населения страны». В то же время глава Белого дома подчеркнул, что передача власти в Сирии должна проходить с учетом интересов союзников Асада — России и Ирана, передает ТАСС. Кроме того, он указал на необходимость защиты интересов алавитов — религиозного меньшинства, к которому принадлежит сирийский лидер.

15 декабря госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее 15 декабря в Москве состоялись переговоры Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

2 декабря в калифорнийском Сан-Бернардино 28-летний Сайед Фарук и его жена 29-летняя Ташфин Малик ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся в помещении людям. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. Следствие выяснило, что супруги симпатизировали запрещенной в России группировке «Исламское государство».

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе