Обама призвал американцев сохранять бдительность из-за угрозы ИГ

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама призвал американцев сохранять бдительность из-за угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает Reuters, глава Белого дома сказал в пятницу, 18 декабря, в ходе своей пресс-конференции по итогам года.

«Мы сжимаем самое сердце ИГ, его ядро в Сирии и Ираке, мешая им проводить политику террора и заниматься пропагандой по всему миру», — сказал Обама, признав, что борьба с террористами крайне сложна. При этом он отметил, что американцам необходимо «сохранять бдительность у себя дома». «Каждый из нас может внести свой вклад, сообщая о подозрительных вещах», — добавил американский лидер.

Обама вновь потребовал отставки Башара Асада, выразив уверенность, что президент Сирии «утратил легитимность в глазах подавляющего большинства населения страны». В то же время глава Белого дома подчеркнул, что передача власти в Сирии должна проходить с учетом интересов союзников Асада — России и Ирана, передает ТАСС. Кроме того, он указал на необходимость защиты интересов алавитов — религиозного меньшинства, к которому принадлежит сирийский лидер.

15 декабря госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее 15 декабря в Москве состоялись переговоры Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

2 декабря в калифорнийском Сан-Бернардино 28-летний Сайед Фарук и его жена 29-летняя Ташфин Малик ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся в помещении людям. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. Следствие выяснило, что супруги симпатизировали запрещенной в России группировке «Исламское государство».

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими