Обама призвал американцев сохранять бдительность из-за угрозы ИГ

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама призвал американцев сохранять бдительность из-за угрозы со стороны террористической группировки «Исламское государство». Об этом, как сообщает Reuters, глава Белого дома сказал в пятницу, 18 декабря, в ходе своей пресс-конференции по итогам года.

«Мы сжимаем самое сердце ИГ, его ядро в Сирии и Ираке, мешая им проводить политику террора и заниматься пропагандой по всему миру», — сказал Обама, признав, что борьба с террористами крайне сложна. При этом он отметил, что американцам необходимо «сохранять бдительность у себя дома». «Каждый из нас может внести свой вклад, сообщая о подозрительных вещах», — добавил американский лидер.

Обама вновь потребовал отставки Башара Асада, выразив уверенность, что президент Сирии «утратил легитимность в глазах подавляющего большинства населения страны». В то же время глава Белого дома подчеркнул, что передача власти в Сирии должна проходить с учетом интересов союзников Асада — России и Ирана, передает ТАСС. Кроме того, он указал на необходимость защиты интересов алавитов — религиозного меньшинства, к которому принадлежит сирийский лидер.

15 декабря госсекретарь США Джон Керри на встрече с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Москва и Вашингтон могут много добиться вместе, поскольку венские переговоры по сирийскому урегулированию открывают целый ряд новых возможностей. Ранее 15 декабря в Москве состоялись переговоры Керри и главы российского МИД Сергея Лаврова, в ходе которых стороны обсудили сирийскую проблематику, кризис на Украине и двусторонние вопросы.

14 ноября состоялась международная встреча по Сирии в Вене. Участие в переговорах приняли представители России, США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Ирана, другие региональные игроки, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества. Переговорщики искали политическое решение кризиса в стране. О судьбе Асада сторонам договориться не удалось.

2 декабря в калифорнийском Сан-Бернардино 28-летний Сайед Фарук и его жена 29-летняя Ташфин Малик ворвались в конференц-зал центра социального обеспечения и открыли огонь по находившимся в помещении людям. Погибли 14 человек, еще 21 получил ранения. Фарук и Малик были ликвидированы в ходе перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов. ФБР квалифицировало произошедшее как теракт. Следствие выяснило, что супруги симпатизировали запрещенной в России группировке «Исламское государство».

подписатьсяОбсудить
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон