Песков прокомментировал заявление Обамы о вероятном альянсе с Россией

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что эффективная борьба с мировым терроризмом возможна только на платформе единой коалиции и полной координации совместных действий. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление американского лидера Барака Обамы о вероятном альянсе с Россией, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы считаем, что международный терроризм, и в данном случае ИГИЛ («Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории России решением суда, — прим. «Ленты.ру»), которое смогло фактически оккупировать значительные территории нескольких государств — в данном случае речь идет о Сирии и Ираке, — конечно, представляет равную угрозу для всех государств», — отметил Песков.

Вечером в воскресенье, 6 декабря, глава Белого дома выступил со специальным телеобращением, в котором призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Также он подчеркнул, что США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с «Исламским государством».

30 ноября постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что для создания единой с Россией антитеррористической коалиции в Сирии у Москвы и Вашингтона должны быть общие цели, но пока таковых нет.

Днем ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала создать временный политический союз для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Глава германского военного ведомства считает, что противодействие ИГ должно быть главным приоритетом для Франции, США, Германии, Китая, России, Турции, Ирана и арабских стран.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

подписатьсяОбсудить
00:06 Сегодня

Молочные берега

Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
00:05 4 июля 2016

ФСБwagen

Что стоит за скандальным автопробегом выпускников Академии ФСБ
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей