Песков прокомментировал заявление Обамы о вероятном альянсе с Россией

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что эффективная борьба с мировым терроризмом возможна только на платформе единой коалиции и полной координации совместных действий. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя заявление американского лидера Барака Обамы о вероятном альянсе с Россией, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы считаем, что международный терроризм, и в данном случае ИГИЛ («Исламское государство», ИГ — террористическая организация, запрещенная на территории России решением суда, — прим. «Ленты.ру»), которое смогло фактически оккупировать значительные территории нескольких государств — в данном случае речь идет о Сирии и Ираке, — конечно, представляет равную угрозу для всех государств», — отметил Песков.

Вечером в воскресенье, 6 декабря, глава Белого дома выступил со специальным телеобращением, в котором призвал Конгресс США санкционировать применение военной силы против группировки «Исламское государство» (ИГ). Также он подчеркнул, что США намерены использовать «все возможности» для противостояния терроризму, включая сотрудничество со своими союзниками и Россией. Прекращение огня в Сирии, как полагает Обама, поможет международной коалиции и России бороться с «Исламским государством».

30 ноября постоянный представитель США при НАТО Дуглас Льют заявил, что для создания единой с Россией антитеррористической коалиции в Сирии у Москвы и Вашингтона должны быть общие цели, но пока таковых нет.

Днем ранее министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен призвала создать временный политический союз для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Глава германского военного ведомства считает, что противодействие ИГ должно быть главным приоритетом для Франции, США, Германии, Китая, России, Турции, Ирана и арабских стран.

К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. 26 ноября президент России Владимир Путин выразил надежду на то, что после теракта на борту российского авиалайнера, упавшего в Египте, трагических событий во Франции, массовых убийств в Ливане, Нигерии, Мали придет понимание необходимости объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором.

При этом в Кремле сомневаются в возможности бороться с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявлял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам в Арабской Республике и Ираке наносит коалиция во главе с США.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом