Российские эксперты подтвердили проведение Северной Кореей ядерных испытаний

Российские эксперты считают, что в январе 2016 года Северная Корея провела испытания не водородной бомбы, а иного ядерного устройства. Такого мнения, в частности, придерживаются Владимир Новиков из Российского института стратегических исследований и заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук Александр Воронцов, передает ТАСС.

«Вероятность того, что КНДР провела испытание водородной бомбы, минимальна, — заявил Новиков. — Это было, скорее всего, испытание заряда, позволяющего более эффективно использовать оружейный ядерный материал, который легче установить на ракету». По мнению эксперта, КНДР испытала необходимое для дальнейшей разработки ядерной боеголовки устройство.

Ученый также не исключил, что КНДР сфальсифицировала испытания водородной бомбы. С ним согласен Воронцов, который отметил, что в настоящее время Пхеньян «меньше думает о денуклеаризации Корейского полуострова, но все больше задумывается об укреплении своих средств сдерживания».

Власти КНДР 6 января 2016 года сообщили об успешном испытании водородной бомбы. Его целью Пхеньян назвал укрепление обороноспособности страны и ответ на угрозу со стороны врагов КНДР, прежде всего США. Проведенное испытание стало четвертым, первое состоялось в 2006 году.

Водородная (термоядерная) бомба представляет собой устройство, в котором происходит самопроизвольная реакция синтеза тяжелых элементов из более легких (например, гелия из дейтерия — изотопов водорода с нейтроном), в отличие от обычных атомных бомб, где инициируются процессы распада тяжелых ядер на более легкие.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения